23 января 2020, четверг -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Кирпич – на кирпич…

14 февраля 2011, понедельник - 18:07

Как себя чувствует сегодня строительный комплекс области, который больше всех пострадал во время кризиса? Что в портфеле у «прорабов» из областного Правительства? И не придётся ли в очередной раз продлевать сроки ввода в строй жилья для ветеранов? Ответы - здесь.

«Мульти-пульти» для взрослых

Cтроительство обладает так называемым мультипликативным эффектом. Это своего рода принцип «созидательного домино», суть которого в том, что одно рабочее место на стройке провоцирует создание ещё семи в других отраслях. Именно поэтому строительный комплекс традиционно является «локомотивом» развития экономики любого региона. Особенность Архангельской области в том, что здесь много нового не построишь — регион тупиковый, дальше только Арктика; крупные объекты инфраструктуры сложились давно, а серьёзный импульс даёт не поддержание в рабочем состоянии уже имеющейся недвижимости, а новостройки. Поэтому таким толчком для развития нашего региона является только жилищное строительство и возведение социально-значимых объектов. По словам областного министра строительства Петра Григорьева, в этом году должны быть закончены такие объекты, как «Красная пристань» на Набережной Архангельска, главный корпус областной онкологической больницы, спортивный комплекс с бассейном, что на архангельском стадионе «Труд». — В планах на этот год стоит доведение масштабов строительства жилья до 350 тысяч квадратных метров, что вполне реально, учитывая объёмы предполагаемого финансирования, — уверен министр. — Практика показывает, что половину этих площадей обеспечит индивидуальное строительство, плюс вложатся стройфирмы, специализирующиеся на коммерческом жилье, а остальное будет построено по различным бюджетным программам. Оптимизм чиновника разделяют и его коллеги, но добавляют «каплю дёгтя» в общую картину. — Из 83 регионов страны Архангельская область вошла в число 25-и, которые продолжат участвовать в программах федерального Фонда поддержки и развития ЖКХ. Так, в этом году на программу переселения из ветхого жилья Фонд выделит области 258 миллионов рублей, — рассказывает замминистра Александр Шестаков. — Правда, при таких темпах замены нам понадобится лет пятьдесят, чтобы переселить всех нуждающихся... В Архангельской области из общего жилого фонда в 30 миллионов квадратных метров 2,3 миллиона признано ветхим. По оценкам специалистов, чтобы ликвидировать его в регионе «как класс», необходимо порядка 67 миллиардов рублей, а это два региональных бюджета! Тем не менее, двигаться вперёд надо и участие в программах Фонда, это хоть какой-то «шерсти клок».

Миллиард — для разгона?

Дополнительный импульс жилищному строительству в этом году придал миллиард рублей бюджетного кредита, который будет израсходован как на само строительство жилья для бюджетников, так и на выдачу им субсидий для ипотечного приобретения квадратных метров эконом-класса. Стоимость такого жилья оценена в 28 тысяч 750 рублей за квадратный метр и все подрядчики должны уложиться в этот строгий норматив, при этом авансирование подрядов на строительство такого жилья не предусматривается. Уложится в указанную сумму непросто. Например, в Карелии стоимость одного «квадрата» определена в 34 тысячи рублей, и даже в курортном Краснодарском крае, откуда, кстати, прибыл новый министр строительства, она стоит на отметке 32 тысячи «целковых». Однако строители готовы работать и по нашим финансовым лекалам, а это означает, что опасения по поводу того, не обрушится ли рынок недвижимости, не обоснованы. — Так как изначальным условием субсидирования бюджетников по ипотеке является приобретение ими жилья только на первичном рынке, то новые деньги создадут лишь дополнительные новые квадратные метры и тем самым расширят рынок недвижимости, — считает руководитель областного Главного управления капстроительства Олег Пальчиков. — Что касается развития производства строительных материалов, то этот рынок уже насыщен и новые производства возможны лишь при условии их конкурентосопобности с аналогичными предприятиями средней полосы России. Загвоздкой для организации собственного производства стройматериалов является его высокая энергоёмкость, однако «приход газа в Архангельскую область делает эти перспективы реальными», подчеркнул министр Пётр Григорьев. Говоря о готовности строителей сдать к сроку жильё для ветеранов Великой Отечественной войны, он заметил, что нет оснований сомневаться в том, что она будет выполнена в срок — до 1 октября 2011 года. Эта дата определена окончанием срока действия Соглашения между областью и Центром по этому проекту, однако всё-таки с трудом верится, что строители в неё уложатся. А вот до Нового года, традиционного времени банкетов всех приёмных комиссий, должны успеть.





«  Февраль, 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6