16 декабря 2019, понедельник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Архангельск и Тромсё – братья!

2 февраля 2011, среда - 11:00

Эти города решили засвидетельствовать свою дружбу

Тромсё с высоты самолетного полета. Виден знаменитый мост, переброшенный через глубокий фьорд. Фото Олега Химаныча

Речь об одном из крупнейших центров скандинавской страны – Тромсё. А до этого наш областной центр заключил соответствующее соглашение с Вардё – столицей норвежской провинции Финмарк.

И ТРОМСЁ, и в еще большей степени Вардё известны жителям Поморья еще с конца XIX века, с норвежскими рыбаками и зверобоями из провинции Финмарк архангельские поморы вели промыслы в Баренцевом море и у Новой Земли. Более того, в начале XX века между двумя этими городами было налажено регулярное пароходное сообщение, которого не было у Вардё даже с Осло – столицей Норвегии. Сегодня же Архангельск поддерживает постоянное авиасообщение с Тромсё, сотрудничает с норвежскими специалистами в программах по линии здравоохранения и культуры.

Как выясняется, у Тромсё уже заключены соглашения о побратимских отношениях сразу с несколькими европейскими городами. Это датский Рингёбинг, британский Гримсби, шведский Лулео и финский Кеми. Но и в других частях света у Тромсё есть побратимы: Анкоридж в американском штате Аляска, палестинская Газа, индийская Пуна, гватемальский Кецальтенаньо. В России у Тромсё сегодня два побратима – Мурманск и Надым. У Архангельска таких связей не меньше. Напомним, город является побратимом американского Портленда, немецкого Эмдена, польского Слупска, французского Мюлуза, греческого Пирея. А в Скандинавии Архангельск побратался с финским Оулу и сразу с двумя шведскими городами – Кируна и Юсдаль.

Правда, как признал мэр Тромсё Арилда Хаусберг, с некоторыми побратимами связи его города со временем стали просто формальностью. Очевидно, и архангельский мэр мог бы так сказать о некоторых фигурантах широкого списка своих городов-побратимов. Однако будущим связям с Тромсё прочат экономические выгоды, поскольку основой для них, как пишут СМИ Норвегии, станут совместные проекты по дальнейшему экономическому освоению арктического шельфа. Мэр Архангельска Виктор Павленко, побывавший недавно в Тромсё, уже подписал протокол о намерении, официальные документы, как ожидают, будут подписаны летом этого года.

Олег АНДРЕЕВ





«  Февраль, 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6