22 октября 2019, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

В Правила рыболовства Ненецкого округа внесли поправки

2 февраля 2011, среда - 13:28

Первоначальный вариант Правил рыболовства не в полной мере учитывал особенности рыбной ловли в Ненецком автономном округе, и комитет по ветеринарии и агропромышленному комплексу НАО разработал предложения для Росрыболовства о внесении в них изменений.

Как рассказал председатель комитета Сергей Гашев, в первом варианте Правил рыболовства был очень большой перечень биоресурсов, добыча которых могла осуществляться только по путевкам, которые должны выдавать организаторы спортивного и любительского рыболовства. Были ограничены права местных жителей по допуску к водным объектам, на которых разрешен любительский лов.

«Мы направили документы в бассейновый ученый совет в Архангельске. Наши предложения были приняты и из 11 наименований рыбы, которую можно вылавливать только по путевкам, в Правилах осталось только четыре: семга, горбуша, голец и омуль, — рассказал Сергей Гашев. — Второе, что мы сделали для наших жителей — расширили границы водных объектов, где можно заниматься любительской рыбной ловлей. В первую очередь, это тундровые озера, где сейчас можно беспрепятственно ловить одной сетью длиной 50 метров в течение всего года.

Когда мы проводили рейды и общались с местным населением, то столкнулись с таким парадоксом. Возле каждого населенного пункта есть заливы или курьи, где жители традиционно ставили сети, чтобы ловить рыбу малоценных пород для собственного потребления. А по Правилам это было запрещено. В двойственное положение попали и сами рыбаки, и органы, осуществляющие контроль и надзор. По-человечески рыбаков можно было понять, а по правилам их приходилось наказывать.

Сейчас в Правила внесено положение, по которому в заливах и курьях реки Печоры в границах населенных пунктов местным жителям разрешено ловить рыбу весь год».

В Правила также внесено положение, что жителям Нарьян-Мара и других населенных пунктов разрешено ловить рыбу в период весеннего разлива рек-то есть, до 1 июля, когда начинается ход нерестовых рыб.

Также в Правила внесли положение, что жителям прибрежных морских сел разрешен любительский лов одной сетью и рюжами для личного потребления, сообщили в пресс-службе администрации НАО.

Источник Норд Портал




«  Февраль, 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6