22 октября 2019, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Архангельские школьники в гостях у наркополицейских

2 февраля 2011, среда - 16:42

Сегодня в гостях у архангельских наркополицейских побывали воспитанники двух городских центров защиты прав несовершеннолетних. Встреча была организована в целях профилактики наркомании и наркопреступности среди архангельской молодежи.

Заместитель начальника регионального управления наркоконтроля по Архангельской области Сергей Юрковский рассказал 15-летним подросткам о наркоситуации в регионе, о страшных последствиях употребления наркотиков, привел недавние примеры, когда молодые люди за сбыт «зелья» получали большие сроки лишения свободы.

— Наркозависимость — это болезнь молодых людей. Об этом свидетельствуют данные, которые приводят правоохранительные органы и медицинские учреждения, — сказал Сергей Юрковский. — В целом в России две трети наркозависимых людей — это молодежь до 30 лет.

Проблема распространения наркомании в молодежной среде, в том числе и среди несовершеннолетних, актуальна и для Архангельской области. Последние 6 лет удельный вес молодых людей, причастных к незаконному обороту наркотиков, составляет 55-60%. Особенно тревожит тот факт, что ежегодно к уголовной ответственности привлекаются и несовершеннолетние.

Некоторые примеры просто шокируют. Не так давно учащийся 11 класса одной из общеобразовательных школ Архангельска отравился гашишем. По данному факту проводится проверка. Также в конце прошлого года 16-летний подросток приобрёл и употребил наркотическое средство дезоморфин — опаснейший наркотик кустарного изготовления, который не оставляет человеку шансы выжить. Сейчас несовершеннолетний отправлен на лечение в Архангельский областной психоневрологический диспансер.

По словам Сергея Юрковского, в области среди молодежи наиболее распространенными наркотическими средствами являются марихуана, затем следуют опиоиды (преимущественно дезоморфин) и амфетамины.

В последнее время появились еще и новые виды синтетических наркотиков — JWH-250 и МДПВ, действие которых, по мнению врачей-наркологов, в 5-10 раз сильнее и токсичнее, чем при использовании наркотика растительного происхождения - марихуаны. Практически сразу после их принятия появляются галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям. Потребление таких наркотиков нередко приводит к тяжелым отравлениям, сопровождается рвотой, сильными головными болями, поражениями печени.

Встреча с воспитанниками центров прошла в виде диалога. Учащиеся спрашивали о признаках наркозависимости, о наказании, которое предусмотрено за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а также о возможности лечения наркомании.

После беседы гостям был показан видеофильм «Дурь», призванный предупредить людей о смертельной угрозе, исходящей от наркотиков.

Работа по профилактике наркопреступности среди молодежи является одним из главных направлений деятельности органов наркоконтроля. В школах, техникумах и ВУЗах города и области специалисты регулярно проводят интернет-уроки, беседы и лекции о преимуществах здорового образа жизни.

Региональное Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Архангельской области.





«  Февраль, 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6