25 июня 2019, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Мониторинг протестного движения за февраль 2010 года

30 марта 2010, вторник - 20:29

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

Всего за февраль 2010 года было зафиксировано около 300 митингов, пикетов и других форм проявления народного недовольства. Общая численность участников составила почти 140 тысяч человек, что превышает показатели января в 2,5 раза. Значительно увеличилось и число регионов, вовлеченных в протестную активность – с 52 до 76.

Основную массу протестующих (более 100 тысяч) собрали митинги, прошедшие 23 февраля и посвященные празднованию 92 годовщины создания Красной Армии (рис.1).

Акции протеста в рамках этой Всероссийской акции прошли в 70 регионах страны.

Другим, не менее значимым событием в протестном движении февраля стала волна акций протеста против роста цен и тарифов ЖКХ, прокатившаяся по всей стране. Протестный заряд народного возмущения против политики «Единой России», запущенный в ходе нашумевшей калининградской акции протеста, проявляется то в одном, то в другом российском городе. Всего было проведено около 30 таких акций (рис.2) в 20 регионах. А суммарно на митинги и пикеты вышли более 14 тысяч человек. Лозунги, призывающие к отставке правительства Путина, звучали на каждой акции протеста.

Массовость и масштабность февральских протестных акций объясняется во многом участием в них КПРФ, а также тем, что именно Компартия в большинстве регионов смогла организовать общественные и другие политические силы для участия в митингах.

Еще одним крупным движением в последние месяцы стала экологическая кампания в защиту Утриша. Так, 19-24 февраля 2010г. акции протеста прошли в 13 городах России.

Большая часть этих акций была также посвящена защите озера Байкал. Самые крупные акции состоялись в Краснодаре и Москве. В митинге в Москве приняло участие свыше 300 человек, а в митинге и демонстрации в Краснодаре – около 400.

Самое большое число акций различной тематики было проведено в Иркутской, Новосибирской, Челябинской, Калининградской и Нижегородской областях, Алтайском крае, республиках Удмуртии и Башкирии, Москве и Санкт-Петербурге. По числу участников лидируют Волгоградская область, где на митингах, посвященных празднованию 92 годовщины создания Красной Армии, собралось более 20 тысяч человек, Иркутская, Московская и Калининградская области, республика Чувашия, а также Москва. Таким образом, самый западный регион России по-прежнему остается в фокусе протестной активности.

23 февраля в ряде городов России прошли митинги и пикеты в рамках празднования 92 годовщины создания Советской армии. В большинстве регионов к этой дате были приурочены митинги против реформы российской армии, а также против антинародной политики правительства и роста цен на продукты и коммунальные услуги.

Собравшиеся выражали негодование в связи с разрушительными реформами армии, проводимыми министром обороны Сердюковым, при попустительстве Президента и Председателя Правительства РФ, растущей безработицей, ростом цен на продукты, энергоносители и услуги ЖКХ. О настроениях его участников красноречиво «говорили» лозунги: «Путин! Верни Сердюкова в мебельный магазин!», «Хватит калечить армию «реформами», «Ветеранам военной службы — достойную пенсию!», «Народ и Армия едины!», «Сохраним Армию – спасём Россию!», «Нет разрушению Армии и Флота!», «Сердюков – ты предатель нашей страны!», «Министр обороны обязан быть патриотом!», «Руки прочь от народа!» и др.

13 февраля в Самаре прошел митинг, участники которого требовали отставки областного руководства во главе с губернатором. На улицы вышли около 1000 местных жителей, выразивших недовольство работой чиновников. Участники акции заявили, что руководство области почти не уделяет внимания проблемам региона, при этом растет уровень безработицы и ухудшается положение работающих граждан.

19 февраля в Кирове прошел митинг против бездарной антикризисной политики правительства Путина и разрушительной военной реформы. Другими лозунгами акции стали требования отставки областного Законодательного собрания, остановки роста цен и тарифов, снижения транспортного налога.

21 февраля в Балаково Саратовской области прошел митинг против антинародной политики правительства, организованный коммунистами. Общегородская акция протеста была посвящена резкому росту цен и коммунальных платежей, монетизации льгот по ЖКХ, произволу чиновников и собрала около 2,5 тысяч человек. Горожане вышли на площадь с лозунгами: «Единая Россия», отдай власть!», «Злых медведей на тапочки!», «Реформам ЖКХ — позор!».

26 февраля в городе Котласе (Архангельская область) прошел митинг протеста против антинародной и социально-экономической политики властей, организатором которого стало местное отделение КПРФ. Митинг собрал около 150 человек. По его окончании была принята резолюция, в которую наряду с социально-экономическими требованиями были внесены и политические требования об отставке правительства Путина.

28 февраля в Черняховске, третьем по величине городе Калининградской области, прошел митинг с участием около 5 тысяч человек (население города — 40 тысяч). Митинг состоялся, невзирая на то, что местные власти пригрозили уволить всех, кто примет участие в акции. Требования протестующих по большей части были аналогичны требованиям участников калининградского митинга: снизить тарифы на услуги ЖКХ до 40%, остановить бесконкурсную приватизацию МУПов, и политические — отставка главы района Владимира Хлиманкова и возвращение выборности власти на всех уровнях, включая губернатора.

7 февраля в расположенном в Иркутской области г. Ангарске по призыву коммунистов на митинг на площадь Ленина пришли более 5 тысяч жителей. Учитывая, что в Ангарске население в 2 раза меньше чем в Калининграде, этот митинг по масштабам вполне сопоставим с прошедшим 30 января калининградским. Лозунги гласили: "Долой власть воров и грабителей", "Власть под контроль народа", "Нет повышению цен на квартплату и на электроэнергию" и т.д.

11 февраля в Благовещенске состоялся митинг против роста цен на лекарства, электроэнергию и коммунальные услуги. Несмотря на мороз и ветер, на митинг вышло около 100 человек.

20 февраля в г. Тутаев, Ярославской области более 200 человек участвовали в общегородском митинге против роста цен на коммунальные услуги. Несмотря на мороз, граждане собрались, чтобы выразить свое негодование повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и поборами за общедомовые нужды.

Крупнейший митинг прошел 21 февраля и в Архангельске. Он начался с ультиматума вернуть тарифы на уровень 2009 года, продолжился требованием немедленной отставки губернатора, а затем логически перетек на лозунги «Долой Путина с его «Единой Россией». Недовольство жителей Архангельска бедственным положением и рекордным ростом тарифов достигло крайней точки кипения. Митинг, несмотря на информационную блокаду в СМИ, заградительный административный ресурс и 25 - градусный мороз, оказался самым массовым и самым ярким по накалу страстей за последние 10 лет: на главную площадь города вышли более 3 тысяч жителей. 27 февраля в г. Моршанске (Тамбовская область) состоялся митинг протеста против безудержного роста тарифов на услуги ЖКХ. На площадь собралось около 200 человек, выразивших решительный протест и полное недоверие действиям городского Совета и областной власти, а также президенту страны и В. Путину.

28 февраля в Химках состоялся митинг против роста тарифов и за отставку правительства. Некоторым рабочим было объявлено, что те, кто придет на митинг 28 февраля, будут лишены премии. Тем не менее, в митинге приняли участие более 200 местных жителей, в основном люди пожилого возраста. Митингующие держали плакаты: «Правительство в отставку. Встали, извинились и ушли!», «Единую Россию мы не выбирали», «Стоп тарифам ЖКХ», «Стоп тарифам на энергоносители», «За отмену монетизации» и др.

3 февраля работники Магнитогорского металлургического комбината и его дочерних предприятий вышли в одиночные пикеты с лозунгом «Рабочим ОАО «ММК» достойную зарплату!».

4 февраля рабочие «Зауральского кузнечно-литейного завода» решили приостановить работу до выплаты им долгов по заработной плате. Всего в акции участвует около 200 человек.

11 февраля работники строительной фирмы «Россия» в Амурской области устроили забастовку. Около 30 строителей пришли на работу, но к своим обязанностям не приступили. Бастующие требуют у руководства зарплату почти за полгода. Последний раз, по словам строителей, они получали заработную плату за август-сентябрь, а после - лишь обещания.

20 февраля перед проходной завода «Силикат» в городе Оричи, несмотря на тридцатиградусный мороз более 300 человек провели митинг. Жители поселка и рабочие завода «Силикат» в очередной раз обсудили ситуацию на градообразующем предприятии и подтвердили свою готовность установить контроль над управлением заводом.

5 февраля на территории поселка художников «Сокол» на севере Москвы прошел санкционированный властями митинг против сноса поселка. В акции участвовали около 200 человек. Несколько десятков из них стояли около строящихся особняков на территории поселка с самодельными плакатами, на которых было написано «Руки прочь от нашего наследия». Люди высказывали свое недовольство особняками, которые нарушили исторический облик поселка, который создавался как кооператив творческих людей.

13 февраля в Москве состоялась акция солидарности с жителями поселка «Речник» и за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Несмотря на информационное противодействие властей, на митинг собралось около 200 человек – жители «Речника», участники инициативных групп из Красногорска, Одинцово, Подольска, и даже из Краснодара и Ярославской области. Митингующие держали в руках плакаты: «Единым фронтом – за «Речник!», «Руки прочь от «Речника!», а также скандировали: «Лужкова - в отставку!», «Верните выборы Мэра!».

13 февраля в Москве прошел митинг владельцев плоскостных гаражей против решения об их сносе. Несколько сотен москвичей собрались с требованием от властей отменить решение о сносе сразу нескольких гаражных кооперативов в Строгино в общей сложности почти на 2000 машин.

17 февраля в Новосибирске состоялся пикет жителей общежитий Сибирского отделения РАН. На пикете собралось более 50 человек, чтобы потребовать передачи общежитий в муниципалитет и права на приватизацию жилья.

28 февраля состоялся всероссийский марш протеста обманутых дольщиков против бездействия властей в отношении этой проблемы. В Москве митинг собрал около 500 человек.

6 февраля в Волгограде состоялись пикеты коммунистов против отмены в конце 2009 года бесплатного проезда детей в общественном транспорте. В них приняло участие порядка 50 человек.

23 февраля, в День защитника отечества, возобновилась приостановленная ранее голодовка обворованных акционеров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Голодовку объявили 5 человек, в среднем 70-летнего возраста. В городе также продолжаются пикеты с плакатами: «Вор должен сидеть в тюрьме», «Рашников, верни акции обманутым ветеранам!».

17 февраля в Новосибирске состоялся пикет родителей детей дошкольного возраста. Основным требованием, обращенным к депутатам Совета депутатов Новосибирска было внесение поправок в городской бюджет о выплате компенсаций родителям детей, не получивших места в детских садах, в размере расходов бюджета города на одного ребёнка, получившего место в детском саду.

18 февраля в подмосковном Тучково прошел пикет жителей в защиту альтернативных выборов главы городского поселения. По официальным оценкам сотрудников милиции в нем приняло участие 60-70 человек. Таких многочисленных пикетов в истории Тучково еще не было. Люди возмущены тем, что местный суд незаконно снял с регистрации основного претендента на этот пост, независимого кандидата Виктора Алксниса.

9 февраля в 9 городах России прошли пикеты против закона о радиоактивных отходах. В акции участвовали экологи Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Мурманска, Калининграда и других городов.

Источник КПРФ




«  Март, 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4