25 июня 2019, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Состоялось первое в текущем году заседание экономического совета при Губернаторе...

30 марта 2010, вторник - 17:20

Его участники – представители торгово-промышленной палаты, предпринимательских организаций, предприятий области - обсудили План действий по обеспечению устойчивого функционирования экономики Кировской области в 2010 году с учетом приоритетов первого этапа Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года, а также проект закона Кировской области «О регулировании инвестиционной деятельности».

Губернатор Никита Юрьевич БЕЛЫХ отметил, что обсуждение данных документов в рамках экономического совета целенаправленно проходит до их вынесения на заседания Правительства области и Законодательного собрания. «Нам важно знать мнение и конкретные предложения тех, кто работает в реальном секторе экономики, от кого зависит эффективность реализации планируемых Правительством мер социально-экономического развития региона», - подчеркнул Губернатор.

Как отметил заместитель Председателя Правительства области Эдуард Алексеевич НОСКОВ, предложенный для обсуждения План действий по обеспечению устойчивого функционирования экономики Кировской области в 2010 году является своеобразным симбиозом антикризисных мер и действий по подготовке к реализации мероприятий первого этапа Стратегии социально-экономического развития Кировской области. В нем предусмотрен целый ряд мероприятий органов исполнительной власти, направленных на решение социальных и экономических проблем.

Основные задачи текущего года - сохранение объемов промышленного производства и рабочих мест как на крупных предприятиях, так и в малом бизнесе. Для решения этих задач продолжится взаимодействие с промышленными предприятиями области по ранее предоставленным государственным гарантиям, будут приняты меры по поддержке приоритетных отраслей. К примеру, запланирована большая подготовительная работа в рамках разработки промышленной политики области в лесной отрасли на 2011-2014 годах и на период до 2020 года, а также поиск путей содействия организациям лесопромышленного комплекса в приобретении лесозаготовительной техники.

Как проинформировал Э.А. Носков, принятие мер поддержки промышленности должно обеспечить выход с отрицательной на положительную динамику промышленного развития в 2010 году. Он также обратил внимание участников экономического совета на то, что благодаря реализации антикризисных мер, в экономике региона уже отмечено заметное улучшение: так, индекс промышленного производства в январе-феврале 2010 года составил по области 113,4 проц. к уровню первых двух месяцев прошлого года.

Значительные усилия планируется направить на восстановление строительной отрасли, которая испытала на себе наиболее сильное влияние экономического кризиса. Целью мер поддержки строительства в 2010 году является стимулирование спроса на жилье параллельно с решением жилищных проблем молодёжи. Будет продолжена практика предоставления социальных выплат молодым семьям в рамках областной целевой программы «Дом для молодой семьи», разработан комплекс мероприятий по повышению доступности ипотечных кредитов для населения. Как подчеркнул Э.А.Носков, поддержка строительного комплекса должна обеспечить ввод в действие застройщиками в 2010 году 350 тыс. кв.м общей площади жилых домов, или 106 проц. к уровню 2009 года.

Одной из важнейших задач станет создание опорного каркаса социальной сети, в результате чего появится возможность сконцентрировать дефицитные ресурсы социального комплекса в потенциальных точках роста, что позволит создать максимально благоприятные условия для реализации перспективных инвестиционных проектов. В крупных населенных пунктах, имеющих потенциал развития, планируется расположить межрайонные центры оказания высокотехнологичных социальных услуг.

В качестве основных задач в развитии транспортной инфраструктуры области определены сохранение существующей сети автомобильных дорог муниципального значения, развитие сети дорог регионального значения и усиление роли Кировской области в транспортно-логистических связях Северо-западного и Уральского федеральных округов. Серьезное влияние на развитие транспортной инфраструктуры окажет строительство автодороги Киров – Котлас – Архангельск. Также в текущем году будет осуществлено проектирование строительства автомобильной дороги «Западный обход города Кирова».

«Эти и другие меры призваны обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие области, сгладить последствия экономического кризиса и создать базис для решения долгосрочных задач развития региона», - подытожил Э.А.Носков.

В ходе обсуждения члены экономического совета в целом одобрили План действий по обеспечению устойчивого функционирования экономики Кировской области в 2010 году, внеся ряд предложений и дополнений. Также прозвучал ряд проблем, касающихся отдельных отраслей – малого и среднего предпринимательства, строительства, поддержки местных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Эти вопросы, как отметил глава региона, будут рассмотрены на ближайших заседаниях экономического совета при Губернаторе и Комитета устойчивого развития Кировской области.

Также на заседании был рассмотрен проект закона Кировской области «О регулировании инвестиционной деятельности». Новые экономические условия требуют усовершенствования региональной инвестиционной политики, в частности, увеличения доли внебюджетных инвестиций. Для решения данной задачи предполагается, в том числе, законодательно закрепить такие прямые формы участия государства в регулировании инвестиционной деятельности, как государственно-частное партнерство, создание институтов развития, формирование парковых зон интенсивного развития.

Планируется также ввести в действие механизм инвестиционных соглашений между Правительством области, муниципальными образованиями и частными инвесторами, что позволит в значительной степени снять инфраструктурные ограничения и снизить инвестиционные риски.

Члены экономического совета поддержали законопроект, отметив, что заложенные в данном документе механизмы региональной инвестиционной политики действительно способны содействовать формированию благоприятного инвестиционного климата и привлечению средств частных инвесторов в экономику области.





«  Март, 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4