20 сентября 2019, пятница -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Ректор СГМУ Павел Сидоров задержан при получении взятки

24 апреля 2009, пятница - 17:26

АРХАНГЕЛЬСК, 24 апреля. В Архангельске на рабочем месте при получении взятки задержан ректор Северного государственного медицинского университета Павел Сидоров. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки сопряженное с вымогательством в крупном размере).

По данным ИА «RUSNORD», Павла Сидорова давно отслеживали сотрудники ОБЭП, поскольку слухи о получении взяток циркулировали по Архангельску в течение ряда лет. По словам работников вуза, близких к преподавательским кругам, все хозрасчетные подразделения - столовая, издательство, ветцентр - помимо официальной арендной платы - как говорят, не самой маленькой в городе, - носили ему деньги в конверте ежемесячно.

Как сообщает следственный комитет при прокуратуре Архангельской области и НАО, установлено, что Сидоров, являясь должностным лицом, в январе 2008 года потребовал от директора одного из предприятий ежемесячно передавать ему деньги за победу в конкурсе по аренде помещения, угрожая в противном случае досрочным расторжением договора аренды и проигрышем в конкурсе, на что последний вынужден был согласиться.

По версии следствия, ректор неоднократно получал в качестве взятки от указанного выше лица денежные средства на общую сумму свыше 500 тысяч рублей.

При получении очередной части взятки ректор был задержан в помещении ВУЗа.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки сопряженное с вымогательством в крупном размере).

Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -

П. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечание. Крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей.

Психиатр-нарколог, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997 г.), действительный член РАМН (2000 г.), проректор по научной работе (1990-1993 гг.), заведующий кафедрой психиатрии и психологии (с 1994 г.), ректор АГМИ-АГМА-СГМУ (с 1993 г.), директор Северного научного центра РАМН (с 1995 г.). П.И.Сидоров - известный в стране и за рубежом специалист в области наркологии и этнопсихиатрии с широким диапазоном научных интересов. Впервые в стране организовал подростковый наркологический кабинет, ставший начальным звеном современной подростковой наркологической службы. Создал новые оригинальные методы лечения больных, страдающих алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, избыточным весом. Основатель научной школы но экологии человека и наркологии, организатор науки и здравоохранения.

Родился 13 марта 1953 года в Архангельске, в семье преподавателей Архангельского лесотехнического института.

Источник Rusnord




«  Апрель, 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3