16 июля 2019, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Предлагается новый механизм отстранения глав муниципалитетов

28 января 2009, среда - 16:07

Сегодня в Государственную Думу направлен законопроект, который даст возможность депутатам городских советов увольнять нерадивых руководителей муниципальных образований, сообщает пресс-служба Кремля.

Практика последних лет показала, что такие градоначальники среди 24 с лишним тысяч руководителей муниципальных образований есть и отстранить их от должности крайне сложно. Достаточно вспомнить нашумевшие дела мэров Волгограда, Томска, Тольятти, Архангельска, Владивостока и ряда других городов. Некоторые из них уже заключены под стражу, возбужденные уголовные дела на других находятся в процессе следствия.

При этом даже с очевидными просчетами в работе по нынешней процедуре отправить мэра в отставку очень сложно, и занимает это в среднем от полугода до нескольких лет. С принятием законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" процедура освобождения главы местного самоуправления станет более прозрачной и понятной. И что самое главное, расширит возможности оценки гражданами эффективности работы органов власти. Ведь через своих депутатов граждане могут влиять на руководителей муниципальных образований.

По словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, такую меру решили ввести из-за серьезных проблем, которые возникали неоднократно, когда глава муниципалитета фактически не выполнял своих полномочий и не было действенных инструментов, которые могли бы заставить его заняться своими прямыми обязанностями.

Вместе с тем, подчеркнул Владимир Плигин, формирование института удаления глав муниципальных образований полностью отвечает демократическим принципам. Так как такого рода решение может принять только представительный орган муниципального образования, причем, двумя третями голосов депутатов. Инициаторами процедуры удаления может выступить только группа депутатов численностью не менее одной трети от общего числа членов представительного органа муниципалитета или высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации. Так что элемент произвольной субъективной оценки во многом исключается.

С мнением коллеги согласен и председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, подчеркнувший, что закон находится в общей логике Послания Президента РФ, цель которого сделать политическую систему более открытой и современной, сообщает ER.RU.

Источник Башинформ




«  Январь, 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1