20 сентября 2019, пятница -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Держись, корова из штата Айова!

27 января 2009, вторник - 16:27

Самый современный русский писатель, на мой взгляд – это Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Никто лучше его не передал дух России вымирающей, отжившей. Сам будучи чиновником крупного ранга, Михаил Евграфович отлично знал русскую жизнь вообще и чиновничьи ухватки в частности. Словно наши современники, со страниц его книг предстают хорошо узнаваемые типы – Дикие Помещики, администраторы Топтыгины, Господа Головлёвы. Как это актуально сегодня…

Но есть у Салтыкова-Щедрина и менее известные произведения. Их, скорее, можно назвать публицистикой. «Господа ташкентцы» и тому подобное. И вот, в одной из таких работ Михаил Евграфович рассуждает: что будет, если какому-нибудь канцелярскому столоначальнику прикажут узнать, сколько Россия может производить, к примеру, картофеля? Вы думаете, такой вопрос может его (столоначальника) смутить? Мол, не знаю, не специалист в этой отрасли? Ничуть не бывало! У нас абсолютно любой запрос можно посылать в абсолютно любой департамент – для российского чиновника нет задач невыполнимых!

Первым делом он пошел бы в ближайшую лавку и там у приказчика узнал, что в хороший год с десятины картофеля может уродиться столько-то пудов, а в плохой – столько-то. Потом в статистическом департаменте узнал площадь России. А дальше пошла бы сплошная арифметика. Перевел бы он квадратные версты в десятины, умножил бы на количество пудов в разные годы. И с гордостью потом докладывал своему начальнику, что Россия может производить в неурожайный год столько-то картофеля, а в урожайный – столько-то. И ни его самого, ни начальника не смутило бы, что в состав площади страны, умноженной на урожайность, входят и вечная мерзлота, и болота, и горы, и царский дворец, и даже их родимое министерство – места для картофеля не слишком удобные. Да и прочему населению жить в шалашах посреди картофельного поля как-то неудобно.

О, солнце русской литературы! О, создатель «Истории одного города» – вечной и нетленной поэмы российского чиновного головотяпства! Герои Михаила Евграфовича не подвластны векам и ничуть не изменились. Как не изменились основы нашей жизни. Бытие определяет сознание.

«По Советскому Союзу Хрущ посеял кукурузу. Кукуруза не взошла, она по миру пошла…» (народная частушка тех лет)

Наступил XX век. Уж какие только политические ураганы не проносились над Россией! Казалось бы, все старое под корень извели. Но так только казалось. Как там у Салтыкова-Щедрина сказано: в Риме было бесчестие – а у нас благочестие, Рим заедало буйство – а нас кротость, в Риме бесилась подлая чернь – а у нас начальство!

Вот и очередной наш «градоначальник», незабвенный Никита Сергеевич Хрущёв , съездил как-то раз в этот самый Рим (то есть на Запад). Насмотрелся там всяких чудес и решил, что кое-что вполне можно позаимствовать. В целях скорейшего построения коммунизма (к 1980 году). Дело, однако, осложнялось тем, что коммунизм «наш дорогой Никита Сергеевич» понимал исключительно с бедняцкой точки зрения. Вот выплавим стали больше, чем Америка, вот понаделаем больше автомобилей, поездов, самолетов – это и будет коммунизм. Стоит только всех накормить, как все проблемы отпадут сами собой. Не следует смеяться над таким подходом – поколение, вволю наголодавшееся на великих стройках, на войне и в колхозах, по-другому думать в ту пору не могло. Тем более что в сельском хозяйстве дела шли не лучшим образом. Дав крестьянам паспорта, Хрущёв усилил отток населения в город. Рабочих рук на селе становилось все меньше, а едоков в стране – все больше. Начали осваивать целину. И тут-то наш «строитель коммунизма» увидел в Америке кукурузу…

Короче, впечатление от этой культуры было неотразимое. Тут и зеленая масса на корм скоту, тут и зерно для людей. Растет быстро, особого ухода не требует. Вот что спасет наше сельское хозяйство! Догоним и перегоним Америку по мясу и молоку! «Держись, корова из штата Айова!»

Сказано – сделано. Во всех кинотеатрах Советского Союза перед показом фильмов крутили киножурнал о пользе кукурузы. Газеты как по команде (хотя почему «как» – именно по команде!) расписывали достоинства «королевы полей». Первые секретари, желая выслужиться перед дорогим «Никитой Сергеевичем», наперегонки рапортовали о досрочном севе кукурузы где-нибудь под Архангельском. «Труженики полей» благодарили Партию и Правительство за проявленную заботу о них. А что они на самом деле думали обо всем этом – ясно видно из вышеприведенной частушки.

Потом, когда «наш дорогой Никита Сергеевич» из «творца коммунизма» стал «тварью кукурузной» (у нас такие переходы совершаются мгновенно – стоит только потерять власть), первые секретари картинно недоумевали – какой дурак приказывал сажать кукурузу в заведомо непригодных для нее местах? Журналисты получили приказ выявлять таких «волюнтаристов».

«Как на Западе коровы телом очень уж здоровы. Наши хоть и мрут без пищи, но зато душою чище!»

Тут я должен сделать пояснение. Конечно же, кукуруза может принести немалую пользу. Только не везде, а там, где условия подходящие. Где подумали, какой сорт нужен и нужен ли вообще. Но ведь сажали-то ее не для пользы народа, а чтоб Никите Сергеевичу угодить. Вы что, хотите, чтоб у нас все делалось как для себя? Аполитично рассуждаете, дорогие товарищи. Нет, у нас все должно делаться из-под палки, для чужого дяди. Приказы идут только сверху вниз, обратной связи не предусмотрено. Для руководства очень удобно – отвечать перед народом не надо.

Примерно в то же время, когда колониальная система трещала по всем швам, в так называемом третьем мире произошла «зеленая революция». Были выведены новые, высокоурожайные сорта риса, пшеницы и иных культур. Приспособленные к определенным условиям. Новые сорта в разы подняли урожайность и спасли население третьего мира от массового голода (не всегда и не везде, да и население там росло уж очень быстро, но тем не менее…). Но наши вожди не хотели учиться. К чему там всякие «зеленые революции» на наших необъятных просторах и с нашим всё всегда правильно понимающим населением. Прикажет начальство – будем крокодилов разводить.

На днях открываю одну областную газету и читаю, как в Бежаницы привезли телок из Австралии. Сразу повеяло чем-то родным, хорошо знакомым. Вырубленными при Горбачёве виноградниками, хрущевской кукурузой. Сейчас, в период российской Реставрации, модно стало копировать отдельные советские новации, которые в свое время так высмеивали замечательные советские юмористы. Типа укрупнения областей или проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию.

Хотя газета вроде бы не шутит. И тон у нее такой правильный, как у образцовой партийно-правительственной газеты. Но мне, помнящему те порядки, почему-то смешно. В наш район еще раньше завезли коров из Голландии. Теоретически они очень высокоудойные, но в наших условиях стали давать молока меньше, чем местная порода. И телята рождаются дохлые. А кто виноват? Разумеется, скотники с доярками. Не читали коровам последние постановления партии и правительства о подъеме сельского хозяйства. Не сказали, сколько денег на них угробили и какие важные люди возлагали на них, неблагодарных, свои надежды на успешную карьеру. Может, какому начальнику позарез надо было показать свои деловые качества.

Хотя, в Бежаницах австралийским коровам возвели прямо-таки не коровник, а дворец. Многие сельские жители, наверное, позавидовали коровьему жилью. Только вот чем их кормить (я коров имею в виду, местное население перебьется)? Как заморские коровы, привычные к совершенно другому климату (в Южном полушарии сейчас лето) нашу зиму перенесут? В Австралии молочному скоту копру кокосовую скармливают – она там вроде силоса, копейки стоит. Наверное, придется и нам на Псковщине кокосы разводить. На корм скоту. Тут даже частушку новую придумывать не надо. Знай напевай старую советскую: «Плачут, Богу молятся не жалея слез: крокодил не ловится, не растет кокос!»

А если серьезно, то грустно все это. Дело не в коровах, дело в людях. Нас не спрашивали, когда кукурузу сеяли по всему Союзу, не спрашивали и когда виноградники вырубали. И когда клевера приказывали запахивать. И в тысячах подобных случаях. Так что какой смысл был выносить на обсуждение вопрос о заморских коровах? Ровным счетом никакого. Скажи мы «нет» этой затее, ничего бы не изменилось. У нас что, деньги появились или реальные права? Все в России ведь создано партией, а мы тут вроде квартирантов, из милости живем. Дело партии – нам «верный путь» указывать, а наше дело – ее решения горячо одобрять и планы ее перевыполнять. Мы и одобряем, говорим только то, что прикажут. Советская школа не забывается. Впрочем, стоит только ответственным товарищам у нас впасть в немилость начальства, как те, кто их восхвалял, такое про них наговорят… Кем стал наш «дорогой Никита Сергеевич» в отставке, я уже сказал. И это тоже наша исконная школа…

Источник gorgazeta.newspskov.ru




«  Январь, 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1