17 ноября 2019, воскресенье -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Жжет не по-детски. Отважные девочки стали героями

27 января 2009, вторник - 20:59

Сразу две башкирские школьницы получат медали «За отвагу на пожаре». Второклассницы действовали, как настоящие спасатели, проявив недетскую смекалку и мужество. Имя девятилетней Саши Братановой из деревни Мамяково Кушнаренковского района Башкирии прославили на всю страну на минувшей неделе – ее подвиг транслировали все телеканалы. А вот о поступке второклассницы Разины Валеевой из деревни Курманкееево Давлекановского района знают немногие. Однако обе маленькие героини сумели спасти жизни сразу нескольким ребятишкам, в то время как причиной трагедии стала беспечность взрослых.

Разину Валееву с уроков вызвала мама, попросив посидеть с трехлетними двойняшками Рамисом и Расилей. Учителя пошли девочке навстречу, отпустив ученицу присматривать за братом и сестрой.

- Нас с отцом срочно вызвали на ферму, - рассказывает мать детишек Гульчачак Валеева. – Обычно с малышами в таких случаях сидела нанайка, мать мужа. Но в этот день, она, как назло, заболела, и пришлось звонить в школу, просить отпустить старшую дочь.

Теперь и преподаватели, и сельчане благодарят Бога за то, что девочка не стала грызть гранит науки, а отправилась домой.

Родители не стали дожидаться, когда прибежит Разина и ушли на работу. В это время шебутные малыши откуда-то достали спички и, закрывшись в спальне, начали поджигать газетку прямо на родительской кровати. Простыня моментально вспыхнула, а огонь перекинулся на мебель. Дети заревели в голос, и тут открылась дверь и на пороге, как ангел-хранитель появилась старшая сестра.

- Пришла из школы, зашла в дом и сразу поняла, что происходит страшное, - рассказывает спасительница. – Я еле нашла в дыму братика и сестричку, они забились под шифоньер, вытащила их и отвела к соседям.

Как уверяют пожарные, школьница действовала не только смело, но и правильно. Вынося детей, она закрыла дверь в дом и не позволила огню разгореться из-за притока свежего воздуха. Огнеборцы сумели спасти жилище, в доме Валеевых выгорела только крыша и потолок.

- Я не знаю, как дети нашли спички, - уверяет мама Разины. – Обычно мы не оставляем близнецов одних, и надо же такому случиться…

Местная администрация выделила погорельцам денег на новую крышу, а сельчане собрали деньги на покупку новой мебели и бытовой техники.

Скорее всего, всем миром будут помогать и семье Братановых, которые дом на пожаре потеряли. Зато жизни четверых малышей – 10-месячной Мадины, двухлетнего Хамита, четырехлетней Русланы и пятилетней Гульзиры спасла их двоюродная сестра девятилетняя Саша Братанова. Эти дети – Сашины племянники, сестра ее мамы вместе с ребятишками вернулась домой в деревню Мамяково из Таджикистана. Женщины уходили на работу, оставляя весь детский сад на «взрослую» девочку, а «нянька» в экстремальной ситуации повела себя как профессиональный воспитатель.

- Выводя из горящего дома детей, девочка захватила с собой даже соску с детским питанием для младенца, - вспоминают сельчане.

А сердце пожарных особенно поразило, что девочка не забыла даже про котенка. Уже когда кухня была занята огнем, школьница отыскала мяуку и вытолкнула животное в форточку.

Пожар в доме Братановых вспыхнул, когда двухлетний Хамит бросил на зажженную конфорку бумажную салфетку. Огонь сразу перекинулся на обои и Саша, увидев всполохи пламени, не поддалась панике, а принялась одевать подопечных в верхнюю одежду. С плачущим ребенком на руках и выводком, цепляющимся за ее юбку, появилась отважная второклассница на улице. Потом девочка еще дважды возвращалась в горящий дом – за детскими вещами и своим портфелем. Пожарные не сразу обратили внимание на группу детей, Саша отвела маленьких родственников подальше от огня. Школьница расплакалась только тогда, когда взрослые взяли на себя заботы о малышах.

Второклассница прошла в мороз 25 километров

И курьезный случай, тоже с участием второклассницы, произошел в минувшее воскресенье в Чишминском районе Башкирии. Несколько часов переживали спасатели и педагоги детского противотуберкулезного санатория «Алкино» за судьбу восьмилетней малышки, сбежавшей из лечебного учреждения. Задала жару девочка и своим родителям, которых срочно вызвали со станции Приуралье в Архангельском районе, где семья проживала.

Оказывается, школьница в четыре утра выскользнула из санаторной палаты и отправилась, как сообщила своим соседкам, домой. Второклассница даже собрала рюкзак со своими вещами, уверенная, что обратно не вернется. Санаторий беглянка покинула через окно, а с территории ушла, перебравшись через забор. Пропажу ребенка воспитатели обнаружили через четыре часа, после подъема: другие девочки рассказали, как их подружка ночью вылезла в окно.

Несмотря на холод, (в этот день температура воздуха составляла – 19 градусов), школьница за семь часов прошла пешком несколько километров. Беглянку обнаружили на проселочной дороге в километре от поселка Алкино, наверху Юматовской горы. В поисках ребенка участвовали 12 спасателей, сотрудники Чишминского РОВД и две поисковые собаки, прочесав площадь радиусом 25 километров.

После осмотра врачами маленькая путешественница признана совершенно здоровой и передана родителям. Свой поступок малышка объяснила, что просто соскучилась по дому.

Источник МедиаКорСеть




«  Январь, 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1