21 ноября 2019, четверг -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Мэров поставят в зависимость от воли муниципальных собраний

27 января 2009, вторник - 21:24

Сегодня в Госдуму был направлен законопроект, который даствозможность депутатам городских советов увольнять руководителей муниципальныхобразований, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам председателя Комитета по конституционномузаконодательству и госстроительству, члена Генерального совета партии "ЕдинаяРоссия" ВладимираПлигина, эта инициатива вызвана неоднократными проблемами, когдаглава муниципальногообразования фактически невыполнял свои полномочия, и не было действенных инструментов, которые могли бызаставить его заняться своими прямыми обязанностями.

«Возникалипросто недопустимые ситуации, когда человек, в том числе физически, не выполнялсвои полномочия, не ходил на работу или пропадал на несколько месяцев и его немогли найти. Предложение Президента отражает обеспокоенность подобнымислучаями, делает их не возможными», - уверен глава комитета Госдумы.

Владимир Плигин подчеркнул, что формирование института отставки глав муниципальных образованийполностью отвечает демократическим принципам, поскольку решение об этом сможет принять толькопредставительный орган муниципального образования, причем, двумя третямиголосов депутатов: «Инициаторамипроцедуры удаления может выступить не один депутат, а только группа депутатовчисленностью не менее одной трети от общего числа членов представительногооргана муниципалитета или высшее должностное лицо субъекта РФ. Так что элементпроизвольной субъективной оценки того или иного лица во многом исключается».

Глава комитета высказал уверенность, что законопроект создаст условия для дополнительной открытости иответственности муниципальных органов.

Близкую точку зрения высказал председательКомитета ГД по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко. По егословам, что закон находится в общей логикеПослания Президента РФ, цель которого сделать политическую систему болееоткрытой и современной. «При этом, благодаря своей грамотности, он не даетвозможности для сведения личных счетов, что, к сожалению, случается вполитической практике российских регионов. Ведь в нем четко прописаныоснования, по которым механизм отстранения может быть запущен, и для принятиярешения необходимо согласие подавляющего большинства депутатовпредставительного органа», - подчеркнул глава профильного комитета Госдумы.

Практика последних лет показала, что проблема с отстранениемглав муниципальных образований является нередкой, и отстранить их от должностикрайне сложно. Скандалы развернулись вокруг мэра Тольятти Николая Уткина, мэраАрхангельска Александра Донского, мэра Рязани Федора Провоторова, мэраВладивостока Владимира Николаева, мэра Твери Олега Лебедева, мэра ВолгоградаЕвгения Ищенко, мэра Снежинска Анатолия Опланчука и других.

По нынешней процедуре отправить мэра в отставку очень сложнои занимает это в среднем от полугода до нескольких лет. С принятиемзаконопроекта «О внесении изменений вФедеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»процедура освобождения главы местного самоуправления станет более прозрачной ипонятной. Ожидается, что это расширит возможности оценки гражданамиэффективности работы органов власти.

Источник Полит.ру




«  Январь, 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1