23 октября 2019, среда -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

"Вертикаль власти" опускается на местное самоуправление

27 января 2009, вторник - 11:39

Еще хуже приходится губернатору во время избирательной кампании, когда Кремль требует от него максимально высоких результатов голосования за "Единую Россию", а некоторые успешные мэры являются сторонниками партии "Справедливая Россия". Тут ему, президентскому назначенцу, даже мощный административный ресурс иногда не помогает – избиратели все равно поддерживают своего выбранного градоначальника и партию-оппонента. Поэтому самый простой выход – отменить выборы мэров, сделать их чиновниками-назначенцами, исполнителями воли губернатора. Но как "объехать" Конституцию, которая не только признает, но и гарантирует самостоятельность местного самоуправления в пределах своих полномочий?

Тут и вспомнили о лежащих в больницах и игнорирующих свои прямые обязанности мэрах. Да так громко вспомнили, что сложилось впечатление, что все главы местных администраций – сплошь "халявщики". А если к этому прибавить список осужденных за различные преступления градоначальников – мэров Владивостока, Саратова, Элисты, Томска, Кисловодска, Черняховска, Твери, Волгограда, Нефтеюганска, Дальнегорска, Балтийска, Архангельска, Салавата, Орла, Снежинска, Пятигорска, Усть-Илимска, Тольятти, Тамбова – совсем безрадостная картина получается. Она выглядит еще хуже, если обратиться к заявлению главы Следственного Комитета Прокуратуры РФ Александра Бастрыкина: "Наибольшее количество привлеченных к уголовной ответственности лиц, обладающих правовым статусом, составляют депутаты и члены выборных органов местного самоуправления, а также выборные главы органов местного самоуправления". После этого легко прийти к выводу о том, что все зло идет от выборов, а не от нежелания бороться с коррупцией.

Установить контроль со стороны власти над местным самоуправлением, подчинив его пресловутой "вертикали" – самое простое, но не самое действенное решение проблемы. Даже если сделать вид, что статьи Конституции при этом не нарушаются, что мэры самостоятельны, а граждане вполне свободны в своем волеизъявлении, любой конфликт градоначальника с губернатором или с депутатами местного парламента отныне будет разрешен по партийным правилам: этого убираем, ставим своего. Ничего кроме политического произвола такая система не принесет. Если, конечно, органы представительной власти на местах будут заполнены одной партией.

А в том, что это будет именно так, сомневаться, увы, не приходится. В декабре 2008 года в Госдуму были внесены два законопроекта, позволяющие партиям жестко контролировать любые выборы на местном уровне. При существующем использовании административного ресурса этим правом может воспользоваться только "Единая Россия". Теперь эта партия, доминирующая и в исполнительной власти, и в парламентах всех уровней, получает право контролировать и отстранять от должности мэров городов и районов. То есть, слова депутата Вячеслава Тимченко о "выстраивании единой вертикали власти" – не пустой звук.

Не мытьем, так катаньем властная вертикаль занимает позиции даже на низовом, "горизонтальном" уровне, потому что иначе работать она просто не умеет. И все разговоры о том, что институт местного самоуправления "фундаментально значим для развития страны", что прямые и свободные выборы на низовом уровне развивают гражданское общество, укрепляют демократию и федеративные начала государства, не стоит воспринимать всерьез. Эксперты считают, что на этом "выстраивание единой вертикали власти" в стране не закончится. Зоной эксперимента по отмене прямых выборов глав муниципалитетов может стать Ставрополь. Фракция "Единой России" местной думы готовит поправки в устав города, по которым с 2012 года мэр будет избираться из числа депутатов.

Возможно, при повсеместном внедрении этого нового порядка Конституция формально не будет нарушена. Но иногда гораздо важнее соблюдать не только букву, но и дух Основного закона. Если, конечно, мы строим правовое демократическое государство, основанное на многопартийной политической системе.

Источник Новая политика




«  Январь, 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1