17 июля 2019, среда -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Захват "Фьюче": первый рассказ освобожденных моряков

23 января 2009, пятница - 20:48

Одиннадцать российских моряков, которых более двух месяцев удерживали в заложниках сомалийские пираты, впервые рассказали о том, как происходил захват судна. Датский сухогруз "Фьюче" захватили на пути в Индонезию в ноябре. Пока шли переговоры, заложников держали взаперти в отдельном отсеке, а за пищу пираты заставляли работать.

Так все началось два с половиной месяца назад. Мини-фильм, который моряки с захваченного судна "Фьюче" смонтировали за время заключения, теперь - память о том, что на самом деле вспоминать никому из них не хочется. Запись переговоров капитана судна с самолетом Международной антипиратской коалиции в момент захвата прерывается почти сразу после первых выстрелов. "Были автоматные очереди по рубке, мы маневрировали, пока не прозвучал выстрел из гранатомета. Они показали жестами, что следующий будет в рубку", - рассказывает капитан судна "Фьюче" Андрей Ножкин.

Загоревшие до черноты лица и полное отсутствие эмоций. 13 моряков с освобожденного "Фьюче" встречали вчера в петербургском Пулкове. Тщательно оберегали от прессы.

Они здоровы физически, но получили тяжелейшее эмоциональное потрясение. Больше двух месяцев они фактически находились в тюрьме. Бандиты заблокировали команду в небольшой части судна, заварили даже некоторые двери. "Мы вынуждены были им прислуживать. Они жили на судне, а мы за ними убирали. Это было очень неприятно", - вспоминает Алексей Шилов, старший помощник капитана судна "Фьюче".

Когда съели все припасы "Фьюче", пираты начали привозить крупы и козье мясо. Повар сухогруза вынужден был готовить для бандитов. Только так можно было получить немного еды и для команды. И всего пару раз морякам разрешили порыбачить. Под конвоем со снятыми с предохранителей автоматами.

Всего около 30 захватчиков, которые постоянно конфликтовали еще и между собой. Когда после долгих переговоров с датской компанией-судовладельцем в воду неподалеку от "Фьюче" на парашюте опустился контейнер с выкупом, от жажды наживы пираты окончательно потеряли головы. "Тут все сошли с ума. Они не доверяли друг другу, они держали под контролем каждый автомат. Потом уже главарь сел на эти деньги, перезарядил автомат, набил патронами оба магазина и началась дележка денег", - продолжает рассказ Андрей Ножкин.

Теперь они все в бессрочном отпуске. Ближайшее время проведут с родными, которые тоже в клочья истрепали нервы, ожидая пленников. Большинство уже сегодня уезжают домой - в Архангельск и Эстонию. И каждый собирается отправиться в море снова.

Но такое, счастливое разрешение ситуации - скорее из ряда вон. В заключении у сомалийских пиратов сейчас около двадцати судов и рыболовецких шхун. В частности, украинский сухогруз "Фаина", на борту которого два десятка моряков и двое граждан России, вызволить из плена которых не удается уже четыре месяца.

Источник Вести.Ru




«  Январь, 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1