22 июля 2019, понедельник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

De Beers ушла с Верхотинского месторождения

12 января 2009, понедельник - 19:30

МОСКВА, 12 января. Компании «ЛУКОЙЛ» и De Beers расторгли сделку по Верхотинскому месторождению алмазов, сообщил представитель пресс-службы «ЛУКОЙЛА», пишет Газета.ru.

«До 31 декабря не было получено одобрение со стороны российских госорганов, поэтому сделка считается расторгнутой», — сказал он.

В апреле 2008 года «ЛУКОЙЛ» заключил соглашение по продаже 49,99% уставного капитала ОАО «Архангельскгеолдобыча», которое обладает лицензией на одно из крупнейших в Европе алмазных месторождений Верхотина, компании De Beers и ее «дочке» — канадской Archangel Diamond Corporation (ADC) — за $225 млн с первоначальным взносом в $100 млн. Предполагалось, что стоимость сделки может быть скорректирована на величину рабочего капитала, а также условных платежей.

Archangel Diamond Corporation 9 декабря заявила, что сделка может быть отменена. ADC приводила несколько причин для расторжения договоренности. Первая — глобальный экономический кризис, который сказался в том числе и на алмазодобывающей отрасли. De Beers заявляла ранее, что собирается снижать производство и сокращать издержки.

Вторая причина расторжения — участники сделки до сих пор не получили разрешения российских властей, в том числе Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Если одобрение не будет получено до 31 декабря, стороны вправе отказаться от сделки, предупреждала ADC.

Напомним, De Beers боролось за разработку Верхотинского месторождения с 2002 года. В целом же cпор вокруг Верхотинского месторождения длился почти 15 лет. В 1993 года АГД создала с канадской ADC СП «Алмазный берег» с долями 60% и 40% соответственно. Российская сторона обязалась передать в СП лицензию на Верхотинское в обмен на инвестиции канадцев. Но «Алмазный берег» лицензию так и не получил, и канадцы пошли в суд. После акционирования и смены ряда собственников 100% АГД купил «ЛУКОЙЛ». В 2002 году в конфликт вмешалась De Beers, купившая ADC. Судебная тяжба длилась до апреля, когда ЛУКОЙЛ и De Beers подписали мировое.

Верхотинская алмазная площадь находится в 130 км от Архангельска, в Мезенском районе. В 1996 году здесь была открыта кимберлитовая трубка, в дальнейшем получившая название «имени Владимира Гриба». По оценке De Beers, извлекаемые запасы этого месторождения составляют 67 млн карат алмазов общей стоимостью свыше $5 млрд.

Компания Де Бирс (De Beers) была основана в 1888 году. В настоящее время компания является лидером мировой алмазной промышленности в области геологоразведки, добычи и маркетинга алмазного сырья. На своих рудниках в Южной Африке, а также в партнерстве с правительствами Ботсваны, Намибии и Танзании «Де Бирс» (De Beers) производит примерно 40% добываемых в мире алмазов.

Примерно 45% от мирового объема добычи (алмазы, добываемые на рудниках «Де Бирс» (De Beers), а также закупаемые в России у компании АЛРОСА) сортируются и оцениваются в «Даймонд Трейдинг Компани», маркетинговым подразделением «Де Бирс», находящемся в Лондоне.

«ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности компании являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Основная часть деятельности компании в секторе разведки и добычи осуществляется на территории Российской Федерации, основной ресурсной базой является Западная Сибирь.

Источник Росбалт




«  Январь, 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1