15 декабря 2019, воскресенье -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Сюрприз для должников-алиментщиков

26 ноября 2008, среда - 17:26

Сегодня, 26 ноября, в Октябрьском, Ломоносовском и Соломбальском отделах судебных приставов г. Архангельска было многолюдно. К 9 часам утра здесь собрались должники, обязанные по решению суда выплачивать алименты своим детям. Кто-то явился по извещению судебного пристава–исполнителя, а кого–то в принудительном порядке привезли судебные приставы по ОУПДС.

В рамках акции «Вспомни о ребенке!» судебные приставы Архангельской области собрали должников–алиментщиков в одно время в одном месте. Цель данного мероприятия – провести разъяснительную работу по вопросам принудительно взыскания алиментов и ответственности за уклонение от содержания детей.

Учитывая нежелание большинства должников по алиментным обязательствам общаться с судебными приставами–исполнителями, извещений с приглашением на встречу направили «с запасом». Также организовали и принудительные приводы особо злостных должников. В результате в актовом зале собралось около 80 человек. Судебные приставы считают это большой удачей.

Перед собравшимися выступила начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Архангельской области Ирина Владимировна Замахова. Она рассказала о мерах принудительного воздействия, которые в соответствии с законодательством могут быть применены к должникам. Особый интерес вызвало объяснение, как рассчитывается задолженность по алиментам, если должник не работает или не предоставляет сведения о доходах. С удовлетворением Ирина Владимировна отметила, что должники всю информацию слушали внимательно, а некоторые даже записывали.

Специалист отдела дознания и административной практики Управления О. Сыроваткин разъяснил вопросы привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Всем собравшимся были выданы «Памятки должнику по алиментам». Далее судебные приставы–исполнители работали с каждым должником индивидуально. У всех были взяты объяснения о причинах невыплаты алиментов. Часть должников сообщили место работы, и теперь исполнительные документы будут направлены туда для ежемесячного удержания из зарплаты. Неработающим должникам были вручены направления в Центр занятости населения для трудоустройства.

Не обошлось и без курьёзов. Так один молодой мужчина убеждал судебного пристава, что впервые слышит о долге по алиментам. Увидев повестку, сразу явился на прием и готов оплатить на месте часть задолженности (правда, в кармане у него оказалось только 500 рублей). Когда стали разбираться в ситуации, оказалось, что решение суда было ещё в 2005 году, но бывшая жена пообещала тогда забрать исполнительный лист с условием, что отец не будет общаться с ребенком. Однако, создав новую семью и не требуя от бывшего мужа ни денег, ни помощи в воспитании ребенка, женщина видимо забыла придти к судебному приставу. Созвонившись со взыскательницей, судебный пристав урегулировал все вопросы. Кстати, от 500 рублей, предложенных бывшим мужем, женщина не отказалась.

Но случаев, когда должник является по–первому требованию судебного пристава-исполнителя и готов нести ответственность за содержание своего ребенка, к сожалению не так много. В основном, взыскание алиментов требует немалых усилий и профессионализма судебного пристава-исполнителя. Социальная значимость таких исполнительных производств особая, так как за каждым стоит ребенок, его законное право на полноценное воспитание, качественную жизнь.





«  Ноябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30