27 января 2020, понедельник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Двойной юбилей в московском Кремле

24 ноября 2008, понедельник - 20:16

de4 Пятьсот лет Архангельскому собору и колокольне Ивана Великого. После реставрации в конце декабря здесь начнет работать музей. Откроют и смотровую площадку, доступ к которой закрыли 90 лет назад.

Это история, которой приходят поклониться, как когда-то ей кланялись цари. Сюда переходили из Успенского собора сразу после венчания на царство. Отсюда отправлялись в военные походы, попросив защиты у великих предков. Они покоятся здесь - от Ивана Калиты до юного императора Петра II.

Строгий порядок захоронений выстраивался веками. Самое почетное место у южной стены, там, где могила Дмитрия Донского. Первые Романовы местом упокоения выбрали центральную часть храма поближе к святыне - раке с мощами святого царевича Дмитрия. Подчеркивали, нить между двумя династиями - Рюриковичами и Романовыми - не оборвалась.

"Царевич Дмитрий был провозглашен святым и в 1607-м году торжественно его мощи, которые были обретены, открыты, оказались нетленными, они были привезены сюда и помещены здесь, в соборе и совершилась традиция. Рюрикович - член династии - обрел упокой в соборе", - говорит Алексей Левыкин, научный руководитель музея-заповедника "Московский Кремль.

Архангельский собор 500 лет отмечает вместе с ближайшим соседом Иваном Великим. Царский некрополь и колокольня, сложенные из кирпича. Они вместе выстояли, вынесли на сводах груз веков. Башня пережила надстройку - по воле Бориса Годунова - он золотыми буквами прямо под куполом повелел вписать свое имя в кремлевские летописи.

"В средневековом сознании подобная надстройка означала и строительство, и, в общем, государь это сделал для того, чтобы утвердить приход новой династии и закрепить ее присутствие в Кремле, и в пространстве всей России", - объясняет Андрей Баталов, заместитель генерального директора музея-заповедника "Московский Кремль".

Современники замысел царя критиковали, говорили: "велел выстроить башню, равняясь с ней гордостью". Но как бы то ни было, высотное первенство Ивана Великого многие века ревниво оберегалось - колокольни иных московских церквей строили на метр ниже Ивана. В Великую Отечественную золотой купол маскировали. Самые страшные времена колокольня пережила в 1812-м - под нее копали взрывники Наполеона. Устояла.

"Колокольня сделана так, что выдержала все: начиная от уникального фундамента, который представляет деревянную конструкцию до сих пор, как это было все заложено в XVI веке, так и сохранилось до сих пор", - рассказывает Елена Гагарина, генеральный директор музея-заповедника "Московский Кремль".

Французы похозяйничали и в Архангельском соборе - там ели и пили, на иконах из иконостаса спали. Достоверно не известно, был ли здесь сам Наполеон. Храм вообще хранит немало тайн. Одна из них - здесь за маленькой дверцей справа от алтаря, куда туристам вход воспрещен. В особой царской усыпальнице, которую Иван Грозный обустроил для себя. Рядом покоятся два его сына - Иван и Федор.

Вот на этом самом месте, здесь, в дьяконнике, когда-то была еще одна могила. В 1605-м в царской усыпальнице похоронили того, кто по крови к царской семье не принадлежал, но на царство был призван. Борис Годунов. Впрочем, его останкам в соборе не суждено было покоиться вечно. Прах Годунова, которого всегда подозревали в убийстве царевича Дмитрия, прочь из Кремля повелел убрать Лжедмитрий.

Памятники великих потрясений и смены эпох. Здесь прошли поколения. Но Архангельский собор и Иван Великий не только свидетели прошлого, но и очевидцы будущего.ffb

Источник Вести-Москва




«  Ноябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30