6 декабря 2019, пятница -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Архангельск: семинар-совещание будет посвящен вопросам создания СРО

24 ноября 2008, понедельник - 16:26

С 1 января 2009 года выдача лицензий предприятиям, занимающимся строительными, проектными или изыскательскими работами, будет прекращена. Окончательно система лицензирования перестанет действовать 1 января 2010 года. Таким образом, членство в саморегулируемой организации (СРО) станет обязательным условием допуска на строительный рынок.

Основные права и полномочия по допуску компаний на рынок получили региональные СРО.

В Архангельской области на получение статуса СРО в сфере строительства претендует некоммерческое партнёрство «Союз строителей Архангельской области».

Партнёрство создано на базе регионального объединения работодателей «Союз строителей Архангельской области», которое в этом качестве действует с 2006 года. Учредителями партнёрства также выступили семь архангельских компаний:

ОАО «Архангельскгражданреконструкция», ОАО «Трест Спецдорстрой», ЗАО «Дом Поморья», ООО «Агентство ТС», ООО «Северо-Западная строительная компания», ООО «Арктикстрой» и холдинг «Строим Вместе».

Президентом некоммерческого партнерства «Союз строителей Архангельской области» стал заместитель мэра Архангельска по строительству Юрий Шаулов, вице-президентами – председатель совета директоров ОАО «Архангельскгражданреконструкция» Сергей Киткин и генеральный директор «Трест Спецдорстрой» Сергей Серебренников.

Согласно Федеральному закону №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», в саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, должно состоять не менее 100 членов. Сейчас в Союзе строителей Архангельской области состоит около 30 организаций и предприятий.

Союз строителей Архангельской области ведет активную работу по привлечению новых членов партнерства. «Времени для раздумий нет, после набора 100 членов для регистрации СРО необходимо будет разработать и утвердить целый пакет нормативных документов», - говорит исполнительный директор РОР «Союз строителей Архангельской области» Леонид Дубинский.

По словам Леонида Дубинского, потенциальными членами партнерства могут стать около 500 строительных фирм и частных предпринимателей региона. Однако вопрос в том, позволит ли их финансовое положение внести в компенсационный фонд СРО 1 млн рублей, как того требует законодательство, или при установлении саморегулируемой организацией требований к страхованию её членами гражданской ответственности, – 300 тысяч рублей плюс минимальный размер страховой суммы (от 30 тысяч рублей). Да и захотят ли члены СРО нести ответственность за небольшие фирмы, которые не обладают ни штатом квалифицированных работников, ни специализированной строительной техникой, ни капиталом? Ведь саморегулирование – это прежде всего имущественная ответственность компаний перед гражданским обществом и друг перед другом.

Поэтому совершенно естественны выводы аналитиков о том, что объединение компаний под эгидой СРО даёт возможность очистить строительный рынок от фирм-однодневок. Кроме того, саморегулирование станет толчком к объединению более мелких компаний с крупным бизнесом. Это, как отмечают эксперты строительной отрасли, станет ведущей тенденцией на рынке в последующие несколько лет.

Но если СРО строители Архангельской области уже создают, то активности компаний в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования не заметно. По закону СРО такого профиля должны включать не менее пятидесяти членов. В Архангельской области организаций с такой специализацией не так много. Поэтому очевиднее всего, что им придется вступать в другие действующие в России саморегулируемые организации либо объединять свои усилия с соседними регионами и создавать СРО.

27 ноября в 10.00 в конференц-зале отеля «Пур-Наволок» по инициативе Союза строителей Архангельской области и департамента строительства администрации Архангельской области начнется семинар-совещание, посвященный вопросам создания СРО, страхованию ответственности и выдаче допусков к строительной деятельности.

В мероприятии планируется участие ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», куда входит и Союз строителей Архангельской области.

Страхование профессиональной ответственности строителей в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, станет обязательным условием членства в СРО с 1 января 2009 года. Времени у строительного сообщества осталось совсем немного. Саморегулируемые организации для включения в реестр СРО обязаны выполнить два базовых условия: сформировать компенсационный фонд, обеспечив страхование ответственности перед третьими лицами, и по конкурсу выбрать управляющую компанию.

Ключевой проблемой для организаций, претендующих стать саморегулируемыми, стал вопрос формирования числа членов. Дело в том, что в условиях мирового кризиса финансовое положение в инвестиционно-строительном комплексе изменилось, поэтому со вступлением в СРО некоторые компании решили подождать...

Еще более серьезной проблемой для организаций, претендующих стать саморегулируемыми, стала проблема обеспечения имущественной ответственности в виде компенсационного фонда. В настоящее время в полном объеме фонд не сформирован ни одной организацией СЗФО. Эти и другие проблемы реформирования отрасли обсудят участники семинара-совещания в Архангельске.

Источник Альянс Медиа




«  Ноябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30