25 сентября 2018, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

В странах больших перемен

22 ноября 2008, суббота - 16:24

На этой неделе на Госсовете в Ижевске Президент сходу отмел инициативу московского мэра о реанимации процедуры избрания губернаторов. Президент будет губернаторов назначать. Государству так виднее.

В общем-то, понятно, зачем Лужкову понадобилось избираться - тогда у него есть шансы переизбраться в Москве, а вот переназначиться шансов, видимо, маловато. Аналитики предсказывают, что уйдут сразу и глава Москвы, и губернатор Московской области Громов. Последнего уже наградили орденом и пророчат ему в самом недалеком будущем почетную должность без реальных полномочий. Наградят ли перед отставкой Лужкова? Не факт.

И при э2000том очень активно, заметьте, обсуждается вопрос о последующем слиянии Москвы и Московской области. Будущим главой гигантского мегаполиса-агломерации называют Сергея Собянина, одного из наиболее приближенных лиц в команде Путина.

Москва Москвою, но процессы административно-территориальной реформы витают над всеми пространствами России. Почему-то особенно активизировались разговоры об этом именно сейчас. Может быть, как в случае с Москвой, такая реформа позволит решить и целый ряд внутриполитических проблем?

В частности, информационное агентство «REGNUM» вдруг ни с того ни с сего стало срочно проводить экспертный опрос по перспективам административно-территориального деления России, перспективам создания мегаполисов, а также межрегиональных агломераций. Внешняя мотивировка вопроса сводилась к поиску инструмента для более эффективного развития территорий, выпадающих из внимания своих регионов, но исторически связанных с соседними регионами. Формирование этих агломераций одновременно должно сопровождаться пересмотром административных границ регионов. А также фактором облегчения объединения столичных субъектов федерации Москвы и Санкт-Петербурга со столичными областями за счет их раздела и усиления окраинными агломерациями.

Рязанская область - Коломна - Зарайск - Серебряные Пруды - Луховицы Московской области;

Тверская область - Волоколамск - Клин - Дубна - Дмитров Московской области;

Для Тверской губернии раздел Московской области может принести, как видите, приобретение весьма ценных новых территорий. Чего не скажешь о «подарках» псковитян — далековато. У нас и до своих нынешних окраин не всегда руки доходят.

Источник Тверь-Инфо




«  Ноябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30