20 августа 2018, понедельник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Архангельскому собору Московского Кремля исполнилось 500 лет

22 ноября 2008, суббота - 11:01

Под его сводами находятся почитаемые православные святыни, мощи великих князей и русских царей. История собора до сих пор хранит немало тайн и загадок.

Иностранцы, приезжающие в Москву, мечтают попасть в маленькую комнатку за алтарем Архангельского собора Кремля, где похоронен Иван Грозный. Но посетителям сюда не войти - это святая святых одного из самых легендарных соборов России. Рядом с Грозным находятся захоронения двух его сыновей - Федора и Ивана. Того самого, об убийстве которого по книгам Карамзина и картине Репина знает весь мир. Вообще Архангельский собор - это история смерти. Чаще всего насильственной и загадочной.

С XIV по XVIII век в Архангельском соборе хоронили исключительно мужчин - великих князей, царей и царевичей - от Ивана Калитs и до императора Петра второго. А усыпальницы женщин находились на месте нынешнего 14 корпуса Кремля. Шестьсот лет назад здесь был построен Вознесенский монастырь, который заложила вдова Дмитрия Донского Ефросинья. Через десять лет после Октябрьской революции большевики уничтожили монастырь, а все захоронения царских жен и сестер чудом перенесли Архангельский собор.

Чудом, потому что до подвод саркофаги весом 3-4 тонны историкам Кремля пришлось нести на руках. К концу прошлого века ученым впервые удалось начать реставрацию этих гробниц. А заодно и изучить останки первых средневековых леди государства.

Антрополог Сергей Никитин по черепам княжон и цариц впервые восстановил их облик. И кремлевские жены открыли ему многие тайны. Елена Глинская, например, мать Ивана Грозного, была отравлена солями ртути. Это и неудивительно: московская знать недолюбливала эту литовскую красавицу и обвиняла ее в том, что своих сыновей Ивана (Грозного) и Юрия она родила не от законного мужа Василия III, а от любовника - боярина Ивана Телепнева-Овчины. Опровергнуть этот факт спустя столетия современным ученым помогла свекровь Елены - гречанка Софья Палеолог - мать Василия III и бабушка Ивана Грозного. Когда Сергей Никитин наложил профиль бабушки на профиль внука, сомнения рассеялись.

Сергей Никитин, антрополог, судмедэксперт: "Конструкция носа, горбиночка, немного опущенное основание, выступающие губы, подбородок. По этим признакам Иван Грозный все это от бабушки своей, от гречанки унаследовал. Не было здесь никакого Телепнева-Овчины!"

Вскоре все изваяния займут место в новой экспозиции, которая откроется в южном приделе Архангельского собора и будет посвящена его пятисотлетию. Широкой публике впервые покажут иконы уничтоженного Воскресенского монастыря и расскажут, за что по приказу Ивана Грозного была убита 9-летняя девочка.

А пока для посетителей открыты вновь отреставрированный придел Святого Уара с мощами преподобной Ефросиньи Московской и главный зал собора, мужской некрополь со своими историями и тайнами.

Ольга Цицинова, хранитель экспозиции музея "Архангельский собор": "Это было в конце 80-х годов, летом в Архангельский собор влетела шаровая молния, она долетела до царских врат, до иконостаса, остановилась, зависла, и вылетела назад".

Историки свидетельствуют, что подобные случаи с шаровой молнией происходили и раньше. Предпоследний XIX веке. Научных объяснений этому нет. Но говорят, будто бы сама природа проверяет сон царей, и, не желая тревожить, покидает гробницы Архангельского собора.

Источник Первый канал




«  Ноябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30