16 сентября 2019, понедельник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

В России отмечают Международный день слепых

13 ноября 2008, четверг - 15:58

Международный день слепых приурочен ко дню рождения Валентина Гаюи, который родился 13 ноября 1745 года. В 1784 году он основал в Париже первую школу для слепых, а затем и предприятие для них. Гаюи впервые придумал и специальный шрифт «унциал» для незрячих, с помощью которого они смогли читать. Этот рельефно линейный шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Унциал представлял собой крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге, сообщают РИА «Новости».

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт Петербурге учебно воспитательное заведение для слепых, а в 1807 году оно было открыто.

В 1829 году француз Луи Брайль – воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно точечного шрифта, позже нашедшего распространение во всех странах мира.

В 1925 году было создано Всероссийское общество слепых – общественная организация, объединяющая в своих рядах 270 тысяч инвалидов по зрению первой и второй групп. По данным ВОС на 2008 год в России насчитается 300 тысяч незрячих. В стране ежегодно рождается 4 процента слепых и слабовидящих детей.

Так или иначе этот день был отмечен во многих города России. Например, сегодня в Майкопе проходит традиционный благотворительный марафон, завершающий акцию «Белая трость». Она приурочена к Международному Дню слепых и проводится ежегодно с 13 октября по 13 ноября на протяжении 16 лет.

Как отметили в управлении культуры администрации столицы Адыгеи, в городе проживает более 500 незрячих людей. Около ста из них сегодня соберутся в доме культуры «Гигант» на праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами города и республики, передаёт Юга.ру. «Главной целью благотворительного марафона «Белая трость» является привлечение внимания общественности к нуждам, заботам, проблемам инвалидов по зрению. Поэтому в течение концерта будет предоставлена возможность всем желающим оказать адресную помощь, а также материальную поддержку местным отделениям Всероссийского общества слепых», – отметили в управлении культуры.

В Махачкале мероприятие, посвящённое этому празднику, проведёт городская организация Всероссийского общества слепых. Как сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» помощник председателя учреждения Султанат Бутаева, они планируют провести праздничный вечер в одном из ресторанов города. На мероприятие будут приглашены инвалиды по зрению, состоящие на учёте в махачкалинском отделении. Всего у махачкалинской организации ВОС на учете 785 инвалидов, 435 из которых инвалиды по зрению первой группы.

Создание доступной для людей с ограниченными возможностями среды – одна из главнейших задач мэрии Архангельска. С таким заявлением сегодня выступила директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Надежда Макарова, сообщает Газета «Янтарный край». Актуальность проблемы обосновывается значительным числом жителей столицы Поморья с нарушением здоровья: в настоящее время в городе проживает 35,5 тысяч граждан с ограниченными возможностями, в том числе около 1000 человек – с нарушением зрения. Имеется городская целевая программа «Дополнительные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан на 2009 год», предусматривающая оказание материальной помощи в приобретении технических средств для детей-инвалидов и молодых людей с ограничениями здоровья: аудио- и оргтехнику, программное обеспечение, позволяющее синтезировать речь для работы граждан с нарушениями зрения на ПК или пользования сотовыми телефонами. Также будет предоставлена материальная помощь для подписки на журнал «Наша Жизнь», издаваемый рельефно-точечным шрифтом Брайля, а также с укрупнённым шрифтом.

Источник Время союза




«  Ноябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30