23 июля 2019, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Органы исполнительной власти субъектов проверяются на эффективность

6 ноября 2008, четверг - 14:35

Насколько эффективно работают органы исполнительной власти субъектов России? Для ответа на этот вопрос была составлена система показателей, которая, по замыслу ее разработчиков, позволит составить объективную картину о положении дел в регионах. Есть и соответствующий указ Президента РФ - N 825.

Большая эффективность такой оценки определяется комплексным подходом. Принимаются во внимание различные факторы, так или иначе влияющие на общий уровень жизни жителей региона: экономический рост, доходы населения, безопасность условий жизни, здоровье, образование, культура, физкультура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, доступность и качество жилья, государственное и муниципальное управление.

Система индикаторов состоит из 81 показателя. А если учесть все подпункты, то общее их число будет 226.

- Мы привыкли к тому, что республика по показателям социально-экономического развития входит в ведущую десятку субъектов Российской Федерации. Но в данном случае система оценочных показателей составлена таким образом, что почти по половине из них мы имеем значения ниже среднероссийских, - сказал на селекторном совещании в Правительстве РБ министр экономического развития РБ Евгений Евтушенко. - Например, "валовой региональный продукт на душу населения" - 26 место, "инвестиции в основной капитал на душу населения" - 34 место, "обеспеченность населения жильем на одного жителя" - 64 место, "среднемесячная заработная плата на одного работника" - 36 место и т.д.

Справедливости ради следует заметить, что показатели не всегда отражают реальную картину - часто причина низких позиций кроется в погрешностях расчетов. Вот простой пример - заработная плата. По уровню среднемесячного заработка в сельском хозяйстве Башкортостан имеет худшие показатели в Приволжском федеральном округе. В январе-июле республика была предпоследней, но Оренбургская область успела подняться на одну позицию. Аналогичная картина - в системе образования.

Но, как показывает анализ, по средней заработной плате в регионе мы отстаем от ряда регионов ПФО как раз на величину компенсации работникам бюджетной сферы платы за жилищно-коммунальные услуги. В отчетные показатели компенсация не вошла, и это существенно подпортило статистику. Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев отметил, что руководителям районов нужно подходить к этой работе более ответственно.

- Именно главы администраций являются непосредственными исполнителями 825-го Указа, так как эти показатели не падают с неба, а формируются на местах и создают общую картину по республике, - сказал Раиль Сарбаев. - Неполная и некорректная первичная информация накладывает негативный отпечаток на всю республику. В этом мы убедились в ходе выездных проверок в Благоварском, Кармаскалинском и Архангельском районах. Мы планируем продолжить практику выездных проверок, - подчеркнул премьер.ffb

Источник Башинформ




«  Ноябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30