20 июля 2019, суббота -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

У Архангельского отделения СЖД пытаются незаконно изъять топливо

5 ноября 2008, среда - 17:11

АРХАНГЕЛЬСК, 5 ноября. Администрация Няндомского района пытается незаконно изъять у локомотивного депо Няндома Архангельского отделения Северной железной дороги (СЖД) 2 тыс. 400 тонн каменного угля. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе Архангельского отделения СЖД.

По информации пресс-службы, решение об изъятии топлива было принято местной властью на районном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации. Угроза возникновения ЧС сложилась из-за отсутствия топлива на котельных ООО «Теплоэнергетика». В Архангельском отделении СЖД подчеркивают, что проблема с топливом сложилась при попустительстве и бездействии администрации Няндомского района в ходе ненадлежащей подготовки муниципальных котельных к отопительному сезону 2008-2009 годов.

Власти района обозначили ситуацию как «чрезвычайную», и выставили уведомление о намерении изъять в принудительном порядке у Архангельского отделения 2 тыс. 400 тонн каменного угля с последующей отдачей долга в срок до 1 декабря 2008 года, говорится в сообщении Архангельского отделения СЖД.

Однако, по словам начальника юридического отдела Архангельского отделения Мирона Федорика, уголь находится в собственности РЖД и других юридических лиц, и его насильственное изъятие абсолютно незаконно. Что касается предчрезвычайной ситуации, то юридически такого понятия не существует: чрезвычайная ситуация наступает в случае уже свершившегося факта, а чрезвычайное положение вводится органами государственной власти РФ либо субъектом федерации.

Кроме того, на сегодняшний день запасы угля на складе локомотивного депо составляют 1 тыс. 900 тонн на все 3 железнодорожные котельные. Эти котельные отапливают как производственные помещения, обеспечивающие перевозочный процесс, так и несколько десятков жилых домов. Так что, отдав свой уголь, железнодорожники через некоторое время окажутся в той же ситуации, отмечают в СЖД. При этом, на своевременный возврат взятого в долг угля муниципалами рассчитывать не приходится, так как ближайшая партия угля в их адрес подойдет дней через 10, и сразу, «с колес», пойдет в котельные ООО «Теплоэнергетика».

В связи с этим руководство Архангельского отделения направило обращения Архангельскому транспортному прокурору и в областную прокуратуру с просьбой срочно принять меры прокурорского реагирования по пресечению незаконной деятельности администрации Няндомского района по изъятию каменного угля, хранящихся на топливном складе локомотивного депо Няндома.

Источник Росбалт




«  Ноябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30