22 февраля 2020, суббота -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Год под 3G

31 октября 2008, пятница - 12:22

Сотовые операторы на полном серьезе утверждают, что мобильный интернет-доступ вот-вот составит конкуренцию фиксированному. Впрочем, их собственная зона 3G даже в пределах Петербурга пока мало на что претендует. Исключением пока является, пожалуй, «МегаФон», который начал строиться первым из «большой тройки».

МТС, «Билайн» и «МегаФон» полностью сформулировали пакетные предложения (лимит трафика + модем) и сейчас играют с ценами. «Скай Линку», который занимается тем же, но уже давно, GSM-операторы вменяют недостаточную зону покрытия. В то же время, что реально могут обеспечить они сами на большей части территории России – так это мобильный интернет по технологии GPRS/EDGE. То есть в среднем от 40 до 60 Кбит/сек при использовании GPRS (не в пиковое время) и до 230-240 Кбит/сек при использовании EDGE – на деле оборачивается 70-120 Кбит/сек, в зависимости от нагрузки на сеть в конкретный момент. С такими скоростями замахиваться на конкуренцию с проводными сетями не очень разумно. Напомним, что у петербургских интернет-провайдеров наиболее востребованными на данный момент остаются безлимитные тарифы на 1, 2 и 4 Мбит/сек.

Получается, что без 3G серьезных объемов трафика у мобильного Интернета все-таки не будет. Строить сеть 3G в Москве по-прежнему невозможно, строить в крупных российских городах операторы начали, но без излишней суеты. Потребность в мобильном доступе там все же ниже, чем в столицах. А вот Петербург мог бы стать российским городом «победившего 3G». Первая в стране сеть 3G была запущена в эксплуатацию год назад - 24 октября Северо-Западным «МегаФоном».

На момент запуска в сети насчитывалось 30 базовых станций, большинство из которых находилось в центре, несколько в аэропорту «Пулково» и еще несколько – в ближайших пригородах. В течение года оператор довел общее количество БС 3G до 700, сообщают в пресс-службе компании. Более половины из них сосредоточены в Петербурге и Ленобласти. Зона покрытия на территории СЗФО у оператора наиболее внушительная, учитывая, что МТС и «Билайн» не вышли за пределы Ленобласти. На территории охвата оказались Архангельск, Вологда, Грязовец, Великий Устюг, Череповец, Шексна, Калининград, Мурманск, Великий Новгород, Псков, Петрозаводск, Олонец, Сортавала и другие города. Всего компания развернула 3G-сеть в семи регионах СЗФО, включая Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую, Калининградскую области и республику Карелия. По оценкам коммерческого директора Северо-Западного филиала Елены Налобиной, в конце этого года в СЗФО «МегаФон» установит уже более 1 тыс. станций.

«В стандарте 3G качество приема обеспечивается не только за счет увеличения количества базовых станций», - напоминает директор Северо-Западного макро-региона МТС Иван Золочевский. По его словам, предусмотреть, каким образом будет распределяться нагрузка на такие БС, еще сложнее, чем в случае с 2,5G – 30-40 человек, включаясь одновременно, полностью занимают канал. «Это значит, что все равно необходимо использовать стандарт GPRS/EDGE, соответствующее оборудование мы закупаем до сих пор», - уточнил Золочевский. В то же время он признал, что строительство сети 3G в Петербурге у МТС проходит с отставанием, что связано со срывами сроков компанией Ericsson, которая занимается поставками оборудования. В результате план по строительству сети в Петербурге выполняется с 60%-ной задержкой.

Схожие проблемы испытывает и петербургский «Билайн», который также выбрал Ericsson поставщиком.

Сеть 3G в Петербурге у МТС была запущена в мае, на тот момент ее обслуживали порядка 70 станций. Сейчас 3G станций более 100, в основном они располагаются в центральных районах города (Адмиралтейский, Петроградский, Василеостровский и Центральный), в пригородах Петербурга станций практически нет.

«Билайн, запустивший 3G только в сентябре, на момент открытия коммерческой эксплуатации, имел в городе порядка 150 БС. «Стройка идет полным ходом. К концу года кол-во станций в Питере будет увеличено больше чем в два раза», - поясняют в пресс-службе петербургского филиала компании.

Представители всех компаний утверждают, что строительство 3G-сетей не будет ни приостановлено, ни заморожено в условиях кризиса – это слишком важный для операторов проект. Аналитики сходятся на том, что, скорее, пострадать в условиях неразберихи с выдачей банковских кредитов могут операторы, работающие с другой перспективной беспроводной технологией - WiMAX.

«Сотовые операторы имеют огромный положительный поток денежных средств, их проекты развития не зависят от заемных средств. Они могут позволить себе вложить несколько десятков миллионов долларов в строительство 3G в отдельном регионе», - говорит заместитель генерального директора по коммерции компании «Энфорта» Олег Тайнов. По его словам, WiMAX-операторы, действительно находятся в худшем положении, так как большинство заявленных в этом году WiMAX-проектов рассчитывают на привлеченные средства. «Игроки, занимающие определенное положение на этом рынке, такие как «Энфорта», «Комстар ОТС», однозначно, смогут выполнить задуманное, так как получают стабильную прибыль от существующих клиентов», - пояснил он.

Источник www.cellnews.ru




«  Октябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2