12 ноября 2019, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Транспортные компании северо-запада РФ пока не ощутили влияния финансового кризиса - опрос

27 октября 2008, понедельник - 17:52

Мировой финансовый кризис пока не отразился на объемах грузоперевозок в Санкт-Петербурге - основном транспортном узле на северо-западе России. Однако происходит незначительное изменение номенклатуры перевозимых грузов, утверждает большинство опрошенных участников рынка. В частности, об этом заявил заместитель руководителя Северо-Западного отделения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Константин Шаршаков. "Пока реальный сектор экономики в стране работает, мы без работы не останемся", - сказал он.

Как пишет "Гудок" со ссылкой на "Интерфакс", по оценке Шаршакова, в последнее время клиенты международных перевозчиков сократили количество заявок на перевозимую тяжелую технику и оборудование, в том числе, поставляемые по лизинговым схемам.

Однако главная тенденция - в последние недели появился спад по перевозкам легковых автомобилей. "Если раньше автовозы долго стояли в очередях на пунктах пропуска, то сейчас очереди сошли до нуля", - говорит Шаршаков. Падение перевозок легковых авто эксперт оценивает в 15-20%.

Стивидорные компании группы компаний "Морской порт Санкт-Петербург" (основной владелец - Universal Cargo Logistics Holding В.V., подконтрольная основному бенефициару ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимиру Лисину) в январе-сентябре 2008 года перевалили 8,5 млн тонн грузов, что на 8% меньше показателя аналогичного периода 2007 года. Cогласно официальному комментарию ГК "Морпорт СПб", "уменьшение объема перевалки грузов связано со снижением деловой активности грузоотправителей в условиях падения спроса на продукцию, а также с отсутствием своевременного поступления железнодорожных вагонов под разгрузку угля".

Впрочем, за 9 месяцев все стивидорные компании петербургского порта незначительно увеличили перевалку грузов на 4% - до 46 млн 242,8 тыс. тонн. Наиболее ощутимый рост - у компаний, специализирующихся на перевалке контейнеров - 16%.

Все терминалы Global Ports (GPI, объединяет портовые активы ГК "Н-Транс") в 2008 году отработали успешно и прибыльно, утверждают в "Н-Транс", которая через GPI контролирует петербургские стивидорные компании "Петролеспорт" и "Моби Дик".

"В дальнейшем в контейнерном бизнесе мы ожидаем увеличения грузопотока. В целом наши терминалы имеют гибкие программы развития, позволяющие вводить именно те мощности, которые будут востребованы", - заявил руководитель отдела отношений с инвесторами ГК "Н-Транс" Приит Педайя.

"Перевалка контейнеров в России как отрасль в значительной степени зависит от российского потребительского спроса, и, следовательно, развивается очень быстро", - поясняет Педайя. При этом в компании не ожидают сложностей с финансированием своих проектов. "Основным источником финансирования являются собственные средства компаний, с учетом этого GPI практически не зависит от внешнего финансирования.

Доходы терминалов абсолютно достаточны для обеспечения дальнейшего развития", - заявил представитель "Н-Транс".

В порту Мурманска и Архангельска комментарии получить не удалось. В то же время, по итогам 9 месяцев основной стивидор в порту Мурманска - ОАО "Мурманский морской торговый порт" незначительно снизил перевалку грузов, а ОАО "Архангельский морской торговый порт" - увеличил на 24%.

Источник PortNews




«  Октябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2