23 августа 2019, пятница -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

В аварийных школах Башкортостана продолжают учиться дети

8 октября 2008, среда - 18:30

Вчера корреспонденты "Российской газеты", побывав в некоторых районах республики, убедились, что заявления чиновников о готовности школ к новому учебному году не соответствуют действительности.

В общеобразовательной школе села Бузовьязы в Кармаскалинском районе, где учатся 196 детей, уже пять лет запрещено пользоваться спортивным и актовым залами, опечатан проход в столовую, туалет расположен на улице, отсутствует пожарная сигнализация. Однако перед 1 сентября школу приняли в эксплуатацию.

Только после того, как на ее состояние обратили внимание журналисты, сюда вновь наведались сотрудники прокуратуры и МЧС, чтобы удостовериться, что дети учатся в здании, стены которого испещрены трещинами.

- Обидно за наших педагогов и детей! - в сердцах заявил корреспонденту "РГ" директор школы Наиль Ишмаков. - Как можно в XXI веке вести занятия в таких вопиющих условиях?!

Построить новую школу здесь обещают давно, уже и вся техническая документация готова, и место под строительство выделено, но средств на новый объект как не было, так и нет.

- Мы надеемся, что строительство школы здесь все-таки начнется, - заверил корреспондента "РГ" начальник районного отдела образования Фанзиль Чингизов. - Причем раньше, чем случится какая-нибудь трагедия.

Между тем в образовательных заведениях региона за первый учебный месяц уже произошло несколько ЧП. Так 10 сентября в детсаду № 34 в Нефтекамске при замене электросчетчика мастер отключил опорный изолятор с грубыми нарушениями, едва не устроив пожар.

- Произошло короткое замыкание и задымление помещения, - пояснила корреспонденту "РГ" помощник прокурора Нефтекамска Регина Шагидуллина. - Вдобавок электросистема в детсаду была очень старой. При дальнейшей проверке выяснилось, что пожарной сигнализации и системы оповещения в садике нет, так что детей из задымленного помещения начали выводить только после устной команды.

Электрика оштрафовали на 500 рублей. В адрес главы администрации города прокуратура вынесла представление об устранении нарушений.

Чуть позднее, еще один аналогичный документ прокуратура отправила мэру Нефтекамска в связи с аварийным состоянием школы № 4, в которой рушится кладка фасада, представляя угрозу детям.

В Туймазинском районе межрайонная прокуратура с участием инспекторов отдела госпожнадзора выявила нарушения правил пожарной безопасности в детских садах и школах. В частности, отсутствует сигнализация в детсадах сел Нуркеево, Дуслык, Ильчимбетово, Какрыбашево, Кандры-Куль, Чуваш-Улканово и других. По результатам проверки, 21 руководитель туймазинских образовательных учреждений привлечен к административной ответственности в виде предупреждений и штрафов, в суд направлены 12 исковых заявлений.

После трагедии в Оренбургской области, где под завалами рухнувшей стены погибли пять старшеклассниц, в уфимской школе № 110 отказались обучать детей в корпусе, в котором продолжается ремонт.

Еще накануне 1 сентября в этом образовательном заведении разгорелся нешуточный скандал. Родители двухсот учеников начальных классов узнали, что их дети из-за ремонта будут временно посещать занятия в лицее № 94, который расположен за несколько кварталов от их родной школы. Эта идея взрослым категорически не понравилась. Воспротивились и классные руководители, которым предстояло каждое утро встречать детей возле своей школы и провожать к новому месту учебы.

- Конфликт был разрешен после того, как Советский районный отдел образования столицы выделил автобус "ПАЗ", на котором сейчас детей возят в соседний лицей, - пояснила корреспонденту "РГ" директор школы № 110 Фаниля Ибатова. - Надеемся, что капитальный ремонт корпуса начальной школы закончится до конца текущего года.

В похожей ситуации оказались педагоги и ученики столичной гимназии № 3, переживающей испытание ремонтом уже второй год. Однако переводить детей в другое учебное заведение здесь не стали. Перекроив расписание, администрация распределила 50 классов, в которых обучаются 1350 детей, в две смены и подсменку.

- Мы признательны родителям за понимание, - сказала корреспонденту "РГ" директор гимназии № 3 Альфия Кириллова. - Нашей гимназии 148 лет, самое старое здание мы отремонтировали. Теперь взялись за более молодой, но тоже требующий реконструкции пятиэтажный корпус, он должен быть введен в строй не позднее весны.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Министерстве образования РБ, за последние три года на строительство и реконструкцию школ в регионе было потрачено более 60 миллиардов рублей. К нынешнему 1 сентября в республике открылись 25 новых школ и 10 - после реконструкции, а также шесть интернатов и 14 детских садов.

- Наши специалисты окончательно забраковали две школы в Буздякском и Архангельском районах республики и одну - в Калининском районе Уфы, - рассказал корреспонденту "РГ" представитель пресс-службы регионального управления МЧС России Марат Бурханов. - Здания там настолько ветхие, что их уже нельзя ремонтировать, а можно только снести.

Две школы попали даже в черный список МЧС РФ, как представляющие реальную опасность для жизни и здоровья детей. В деревянной двухэтажной школе в деревне Тугай Буздякского района основные и эвакуационные выходы не соответствуют требованиям, отсутствует противопожарное водоснабжение. А здание школы в деревне Айтмембетово Архангельского района не имеет автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения, молниеотвода и второго эвакуационного выхода, есть нарушения при монтаже электропроводки. Теперь 80 здешних учеников ездят на учебу в соседнюю деревню Азово за 13 километров от родного села на автобусе, выделенном районной администрацией.

В остальных проблемных вопросах безопасности в школах учебный год начался под личную ответственность их директоров и глав муниципалитетов.

- Если быть абсолютно принципиальным, можно сказать, что только треть от 2449 школ республики полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности, - заявил на недавнем заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям глава регионального Управления МЧС России по РБ Марат Магадеев. - Целевые программы финансирования реализуются неудовлетворительно, в 15 районах республики таких программ вообще нет.

По итогам летних проверок государственный пожарный надзор вручил 1736 предписаний об устранении 19678 нарушений требований безопасности в образовательных учреждениях региона.

По мнению главы регионального управления МЧС, школы справились с замечаниями лишь на 68 процентов.





«  Октябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2