14 октября 2019, понедельник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Коррупция среди чиновников препятствует инвестированию в экономику Санкт-Петербурга

1 октября 2008, среда - 14:04

2000

Коррупция среди чиновников препятствует инвестированию европейских бизнесменов в экономику Санкт-Петербурга. Об этом было заявлено на встрече правительства города, представителей деловых кругов и членов Европейской ассоциации бизнеса (АЕБ) в России.

Встреча такого уровня в Петербурге проходит впервые. Несмотря на то что АЕБ сотрудничает с нашей страной уже пять лет, все важные вопросы финансовой политики до сих пор обсуждались в столице. В этом году ассоциация вместе с Еврокомиссией впервые провела День Европы в Архангельске и в Петербурге.

По словам представителя Еврокомиссии в России Пола Вандорена, Петербург - город диалога, открытого Европе; он представляет собой замечательную для бизнес-проектов, обмена идеями и культурой.

Приветствуя европейских бизнесменов, вице-губернатор Михаил Осеевский подчеркнул: "Экономика города, особенно в последнее десятилетие, развивается ускоренными темпами, средний прирост основных экономических показателей составляет 7-8 процентов в год. Город выбрал для себя стратегию инновационного развития, поэтому правительство приветствует и поддерживает те предприятия, которые используют современные технологии, активно проводят научные исследования".

Обсуждая инвестиционную привлекательность региона, бизнесмены не могли обойти вниманием тему банковского кризиса. Вице-губернатор успокоил европейских бизнесменов, отметив, что петербургская экономика эту ситуацию переживает спокойно.

"Чем еще может гордиться сегодня Петербург - так это отсутствием безработицы, - сказал "РГ" Михаил Осеевский. - Сейчас средняя зарплата по городу 900 долларов, и власть будет делать все, чтобы она и впредь росла. А это возможно, если в развитии экономики региона будут участвовать современные высокотехнологичные предприятия и производства".

В свою очередь, представители европейского бизнес-сообщества предложили пересмотреть схему работы городских властей с потенциальными иностранными инвесторами. По мнению генерального директора АЕБ Франка Шауффа, бюрократические препоны и коррупция среди чиновников являются серьезным препятствием на пути взаимовыгодного сотрудничества.

- Мои друзья открывали предприятие в России, и им потребовалось получить более ста подписей и печатей в разных кабинетах, - пожаловался господин Шауфф. - Мы проводили исследования и установили: если в Западной Европе для открытия нового завода требуется максимум два года, то в России - минимум три. Для инвесторов это слишком долго. Свои предложения мы уже изложили властям и встретили понимание.

Еще одна серьезная проблема, которая мешает сотрудничеству, - недостаточное развитие транспортной инфраструктуры, логистики и таможенного законодательства. В то же время генеральный директор АЕБ заметил, что диалог есть, а значит, есть и пути решения проблем. "Я пока не знаю никого из европейских бизнесменов, кто бы собрался сворачивать бизнес в России и уходить", - с уверенностью заявил Франк Шауфф.





«  Октябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2