21 января 2020, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Путин заинтересовался "Белкомуром"

19 сентября 2008, пятница - 19:39

ПЕРМЬ, 19 сентября. Премьер-министр РФ Владимир Путин на Международном инвестиционный форуме «Сочи-2008» заинтересовался проектом «Белкомур», сообщает Пермский региональный сервер. Путин подошел к единственному из всех представленных от инвестфонда стенду и задал несколько вопросов губернатору Пермского края Олегу Чиркунову.

Как отметил Чиркунов после разговора с Путиным, «проект строительства железнодорожной магистрали важен не только для Пермского края, но и для других регионов-участников: Архангельской области и республики Коми». «Внимание премьер-министра РФ – это гарантия его реализации, — подчеркнул губернатор. — Теперь все зависит от федеральных министерств и инвестфонда».

«Проект железной дороги «Белое море – Коми – Урал» (короткое название «Белкомур») может стать удачным примером частно-государственного партнерства и получить финансирование из федерального Инвестфонда», — добавил он.

Напомним, этот глобальный проект предполагает строительство спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа Архангельск-Сыктывкар-Гайны-Соликамск, возведение в Архангельске глубоководного порта, а в дальнейшем — включение «Белкомура» в транснациональную магистраль «Баренц-Линк» (железнодорожный путь из Норвегии в Индию).

Суть проекта – в комплексном социально-экономическом развитии сразу трех субъектов РФ – Пермского края, республики Коми и Архангельской области. Уже сейчас бизнес взял на себя обязательства вложить в развитие своих проектов на их территории порядка 200 млрд рублей, если «Белкомур» будет построен.

Первоначальный проект этой железной дороги был разработан еще в конце 80-х годов прошлого века. Однако смена экономического уклада страны отбросила его воплощение в жизнь на десятилетия вперед. Сегодня три региона, по которым должна пройти дорога: Пермский край, республика Коми и Архангельская область, решили объединить усилия для строительства нового пути. Теперь к ним присоединилась и Мурманская область. Общая протяженность дороги составит 1252 км. Новых рельс предстоит проложить 794 км, причем большая часть нового строительства предполагается на территории республики Коми и Пермского края.

«Белкомур» на 800 км сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря и снизит постоянные затраты предприятий на перевозки. Ведь сегодня стоимость отправки грузов рассчитывается как произведение тонны на километр – то есть, чем длиннее путь, тем дороже стоит транспортировка.

Сметная стоимость строительства железнодорожной ветки оценивается примерно в 100 млрд руб. На данный момент завершается процедура подачи заявки в Инвестиционный фонд РФ на финансирование разработки проекта «Белкомур». На подготовку всех документов затрачено порядка 150 млн рублей.

Важно отметить, что строительство железной дороги «Белкомур» уже включено в стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 года, которую премьер-министр РФ Владимир Путин подписал в июне текущего года. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов поставил перед региональным правительством задачу как можно быстрее воплотить в жизнь этот проект. Для этого и подается заявка в Инвестфонд РФ.

Источник Росбалт




«  Сентябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5