21 декабря 2014, воскресенье -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Удивительные мгновенья

5 сентября 2008, пятница - 15:15

Приглашенный в Киев Святополком Окаянным - «Приходи не медля. Отец зовет тебя, тяжело болен он» - муромский князь Глеб Владимирович встречен возле Смоленска своими убийцами. Сюда он пришел, преодолев на пути реку Тьму, у устья которой его конь оступился, а князь повредил ногу и продолжил путь вверх по Волге до Вазузы./ Нестор. «Откуда есть пошла Русская земля»/ При виде дружинников брата Глеб, «заливаясь слезами и ослабев телом, стал жалобно умолять. Тогда окаянный Горясер приказал зарезать его без промедления. Повар же Глебов, по имени Торчин, взял нож и, схватив блаженного, заклал его, как агнца непорочного и невинного, месяца сентября в 5-й день, в понедельник».

Раньше, 24 июля, таким же образом убит князь ростовский Борис, брат Глеба. Их брат Ярослав с почестями похоронил убиенных и разбил Святополка Окаянного, изгнав его из Киева. Всеми проклятый Святополк сгинул где-то в степи, тело его разодрали собаки и склевали птицы.

Впервые в летописях упомянут город Москва. Великий князь Юрий Долгорукий, задумав перенести столицу из Киева во Владимир, заложил на границе с Новгородской республикой несколько крепостей, среди них была Москва и города будущего Тверского княжества.

В повести «О начале царствующего великого града Москвы» /ХVII век/дано пояснение: «И прозва его званием реки тоя Москва град по имени реки текущей под ним». Есть много догадок о самом слове «Москва»; если оно финского происхождения, то - «коровья река», «медведица», из старо-славянского - «кремень» / «камень»/, или «мокнуть», место вязкое, топкое, или «влага».

Анна Австрийская родила, когда ее мужа Людовика XIII уже не было в живых. Младенец Луи XIV с первым криком стал королем Франции. Во дворце ходили слухи, что королева родила близнецов, но маршал Мазарини, советник Анны, приказал утаить одного из братьев, дабы избежать в будущем войны между братьями за престол. После смерти Мазарини /1661/все пошло кувырком: королева вынуждена уйти в монастырь, а сына ее околдовали роскошь и дамы-авантюристки.

В семье Константина и Анны Толстых родился будущий поэт, романист, «отец» Козьмы Пруткова - Алексей Толстой. Через год родители разъехались. Мать с сыном Алексеем уехала к своему отцу, Перовскому /литературный псевдоним «Антонин Погорельский»/, побочному сыну последнего малороссийского гетмана Алексея Кирилловича Разумовского. По законам того времени незаконнорожденные дети не могли носить фамилию отца, и они получили фамилию Перовские /по имени московского имения Перово/. На Украине, у дяди Перовского-Погорельского прошло счастливое детство Алексея Толстого. Знатная семья, родственная царской, могла часто бывать за границей, мальчик Толстой сидел на коленях Гете, дружил с цесаревичем Александром Николаевичем, юношей получил первоклассное образование, взрослел, писал стихи, драмы, роман.

Однажды /1851 / он встретил незнакомку в маске - Софью Миллер, урожденную графиню Бахметеву. Средь шумного бала, случайно,

Покушение на Ленина и убийство Урицкого /30 августа/дали Совнаркому повод выпустить постановление «О красном терроре», по которому «подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Созданы концлагеря в Архангельске, Холмогорах, Соловецкий лагерь особого назначения /СЛОН/ и другие. Начали издаваться журналы «Красный террор» н «Красный меч». На местах пишут свои указания.

«ОБЪЯВЛЕНИЕ. Всем гражданам города ТОРЖКА и уезда… За голову и жизнь одного из наших вождей должны слететь сотни голов буржуазии и всех ее прислужников... Новоторжская Чрезвычайная комиссия уведомляет, что ею арестованы и заключены в тюрьму - как заложники - представители буржуазии...» Прилагается список заложников.

Большевик Ольминский - чекисту Шкловскому: «....то, что сейчас творится в провинции, это вовсе не красный террор, а сплошная уголовщина...»

Атаман казачества В.Толстов внезапным наступлением застал штаб Василия Чапаева врасплох и разбил его. Раненый командир дивизии с несколькими бойцами отошел к реке. Помогая связисту Зуйкову переплыть Урал-реку, Чапаев снова ранен и утонул.

Источник Тверь-Инфо




«  Сентябрь, 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5