24 октября 2019, четверг -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Директор архангельского молокозавода: Ситуацию с ценами на молочную продукцию я называю «молочный дефолт»

22 октября 2007, понедельник - 17:00

Крупнейшие производители и продавцы молока, растительного масла, сыра, хлеба и других продуктов питания согласились заморозить цены для того, чтобы снизить темпы роста инфляции. Такая договоренность, как сообщает "Коммерсант" . была достигнута в ходе совещания в Минсельхозе. Темпы роста цен на продукты в Минсельхозе обсуждали представители таких компаний как "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), "Юнимилк", "Метро", "Перекресток" и "Мосмарт". Предполагается, что заморозить цены согласятся все крупные торговые сети и федеральные производители продуктов.


«На мой взгляд, проблемы, связанные с ростом цен на продукты питания, говорят о системном кризисе в экономике России», - считает генеральный директор архангельского ОАО «Молоко» Владимир Петров.

- Договоренность российских производителей о согласии заморозить цены на некоторые продукты питания - это наша характерная национальная черта. Русский человек в тяжелый для родины час готов помогать своему правительству, при этом обоснованно ожидая от него того же...

При этом договоренности должны быть двухсторонними и добровольными, которые являются результатом взвешенного диалога с властью. Чего не скажешь о нашем регионе, где принято постановление о предельной 10% наценке между производителем продукции и розничной сетью. О взвешенности подхода говорить не приходится.

Правительство декларирует рыночную экономику в России, а в регионах спешат отрапортовать по-социалистически, досрочно, без учета интересов производства. Легче и проще запретить, не вникая в суть проблем.

Правительство РФ оперативно отреагировало на проблематику и ввело ряд таможенных мер, которые действительно помогут изменить ситуацию к лучшему - введены высокие таможенные пошлины на экспорт зерна, что позволит приостановить или ограничить вывоз зерновых из России. Я думаю, необходимо проводить закупочные интервенции зерна на внутреннем рынке, которые повысят запасы зернового резервного фонда. Введены более низкие импортные пошлины на молочные продукты, чем будет повышена привлекательность торговли с Россией. Сегодня у меня состоялся телефонный разговор с аналитиком из Украины, он подтвердил факты улучшения торговых условий с РФ, что позволит ликвидировать возникший у нас относительный дефицит сыров и сухого молока. Надеюсь, что и торговля с Белоруссией сейчас активизируется.

Правительство обязано позаботиться о малообеспеченных гражданах, иначе для чего мы исправно платим все налоги государству! Для этого существует достаточно много механизмов незапретительного свойства.

В Архангельской области помимо общенациональных причин повышения цен на молочные продукты возникли и местные. В связи с некоторой разницей в закупочных ценах произведенное молоко в Архангельской области стало вывозиться в другие регионы. Я сам сторонник открытого рыночного пространства и считаю, что закрывать торговые границы (если это легальная торговля) нельзя ни при каких дефицитах. Это способствует развитию местного производства. Чтобы не было дефицита в нашей области, сельхозтоваропроизводителю выплачиваются дотации из средств областного бюджета в размере 2 рубля на произведенный литр. По закону, эта дотация выплачивается производителю сырья, если молоко сдано на местные заводы, и не выплачивается, если оно вывозится из области напрямую или транзитно, через сборные пункты или местные заводы. Не понимаю, почему Департамент АПК области продолжает выплачивать деньги областного бюджета на вывезенное из области молоко. Это ведь нецелевое использование средств бюджета! По моим подсчетам нецелевая сумма составляет около 1 миллиона рублей в месяц! В связи с вывозом молока за пределы области возник сырьевой дефицит, который ускорил рост цен на молочную продукцию. Думаю, что если наше региональное правительство хочет защитить малообеспеченные слои населения, оно может нецелевые средства, используемые Департаментом АПК, выплачивать в виде дотаций социально незащищенным гражданам или прекратить выплачивать дотации на вывезенное из области молоко.

Возникшую ситуацию с ценами на молочную продукцию я называю «молочный дефолт». Думаю, что возникшая ситуация подтолкнет региональное и федеральное правительство к принятию мер, способствующих развитию перерабатывающей промышленности. Что в конечном итоге сделает наш российский рынок менее уязвленным от внешнего мирового рынка.

Напомним, как неоднократно заявлялось ранее и президентом Владимиром Путиным, и российским премьером Виктором Зубковым, правительство ищет возможности для замораживания цен на пищевые продукты из-за того, что в сентябре их стоимость резко увеличилась. Например, молоко за первый месяц осени подорожало на 7,2 процента, а растительное масло и сыр - на 13 с половиной процентов. Резкий рост цен на продукты питания вызвал скачок инфляции. Из-за него правительство фактически лишилось шансов удержать инфляцию в рамках прогноза по темпу роста цен, на основании которого рассчитывался бюджет на год. При разработке бюджета на 2007 год планировалось, что инфляция составит не более восьми процентов за год. Однако в октябре представители МЭРТ отмечали, что цены могут вырасти на 10 процентов.

Нa фото Н.Гернета - директор ОАО "Молоко" В.С.Петров

Источник Rusnord




«  Октябрь, 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4