22 октября 2019, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

«Раздвоение» Черкесова: Эксперты продолжают строить догадки

22 октября 2007, понедельник - 12:15

По данным некоего источника в Кремле, на которое ссылается издание NEWSRU.com, глава ФСБ Николай Патрушев и руководитель Госнаркоконтроля ВикторЧеркесов скоро утратят свои посты. При этом Патрушев станет секретарем Совета безопасности, а Черкесов - директором ФСБ. Тем самым, полагает источник, "противоречия между кланами силовиков будут хотя бы на время сглажены".


Напомним, субботним президентским указом в России будет создан Государственный антинаркотический комитет (ГАК). Как говорится в указе, ГАК будет координировать деятельность всех органов исполнительной власти в сфере борьбы с наркотиками. Вместе с теми, его появление многие восприняли как последствие совсем другой борьбы - той, которую Виктор Черкесов публично и громко назвал " войной спецслужб ".

Примечательно, что, сформировав ГАК, Путин дал Черкесову в рамках этого органа в подчинение именно Патрушева, подчиненные которого арестовали генерала Бульбова и других высокопоставленных офицеров ФСКН. Те, в свою очередь, разрабатывали дело о контрабанде, к которому могли быть причастны некоторые представители ФСБ.

«Нам от появления этого комитета, как говорится, ни горячо, ни холодно, - говорит один из сотрудников ФСКН, слова которого приводят сегодняшние «Известия». - Мы за работу отчитываемся своему начальнику, тот своим начальникам, а комитету в этой иерархии, как я понимаю, места нет. Ну, получат в нем работу пять генералов и двадцать полковников - нам-то что от этого?»

Действительно, Государственный антинаркотический комитет (ГАК) - по всем признакам консультативный орган без серьезных полномочий. Зато со своей властной вертикалью - антинаркотические комиссии, возглавляемые губернаторами, должны появиться во всех регионах. Цель - координировать "антинаркотическую" деятельность органов власти на местах. От ощущения двоевластия спасает только то, что руководить комитетом будет все тот же Черкесов при сохранении нынешней должности.

«Смысл создания комитета - в построении "антинаркотической вертикали" наподобие уже существующей "антитеррористической вертикали", которой обладает ФСБ, - считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин . - Путин не хочет открыто вмешиваться в так называемые "войны спецслужб" и не хочет открыто сочувствовать кому-либо из их участников: он просто выстраивает баланс интересов, одновременно сохраняя всех игроков».

О "войне спецслужб", напомним, публично объявил как раз Виктор Черкесов . Именно так он охарактеризовал все происходящее вокруг генерала Бульбова. Главная подоплека этого дела, уверен Черкесов, в вышедшем на поверхность противостоянии ФСБ и ФСКН.

«С одной стороны, президент не вмешивается в историю с арестованными высокопоставленными чинами Госнаркоконтроля, что явно не в пользу Черкесова, - говорит Макаркин. - С другой - тут же усиливает его структуру, и это Черкесову на руку. В целом, думаю, это решение аппаратное».

При этом аппаратного равенства между двумя структурами все равно не возникает, считают «Известия». Если у ФСБ борьба с терроризмом является лишь одним из многих направлений работы, то для ФСКН антинаркотическая сфера - единственная. И создание комитета может трактоваться и как признание низкой эффективности работы ФСКН.

«Возникает коварная мысль, что в какой-то мере Черкесова отодвигают, разряжая тот конфликт , который мы совсем недавно наблюдали, - говорит Виктор Илюхин , зампред комитета Госдумы по безопасности. - Я не исключаю, что это один из элементов борьбы спецслужб. Убрать Черкесова за то, что произошел такой конфликт, нельзя, это было бы слишком очевидным для всех. Поэтому решили создать новую структуру, чтобы завуалировать его освобождение».

"Вуаль", впрочем, выходит ненадежной - в указе говорится, что руководит комитетом не лично Черкесов, а именно глава ФСКН. То есть только одну из двух должностей сохранить за собой невозможно. Самого же Черкесова упорно называют одним из основных игроков "кадровой скамейки запасных", все время проча ему повышение.

Газета "Время новостей" подчеркивает, что материализовать идею о создании ведомства наподобие ГАК удалось только "в разгар разразившейся межведомственной войны" силовых структур, хотя в воздухе эта идея витала давно. "Президент Путин еще раз подтвердил свою репутацию политика, который всегда остается над схваткой и не дает ни одной из противоборствующих сторон явного преимущества. С одной стороны, президент покритиковал руководство наркоконтроля, с другой - дал ему дополнительные полномочия".

Источник NEWSRU.com в администрации президента полагает, что "плодами субботнего указа будут пользоваться уже другие", напоминая, что ни Черкесов, ни его сотрудники не входят в состав НАК. Кроме того, заместителем Черкесова в новом комитете станет Александр Беглов, помощник президента и начальник контрольного управления (КУ) его администрации, бывший до 2004 года первым заместителем полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. Стоит напомнить, что пост начальника КУ администрации президента в свое время стал "трамплином" в карьере самого Путина, поэтому Беглова можно рассматривать в качестве "не самого последнего человека среди резервных президентских кадров", считает источник в администрации главы государства.

Газета "Коммерсант" обращает внимание на то, что ГАК заменяет собой упраздняемую антинаркотическую комиссию при правительстве, решения которой носили рекомендательный характер. Таким образом, решения НАК и его региональных подразделений будут обязательны к исполнению. Пресс-секретарь ФСКН Александр Михайлов отрицают всякую связь между нашумевшей статьей Черкесова в "Коммерсанте" и указом о создании НАКа, ведь меры по формированию нового комитета Путин планировал "последние четыре месяца", потому что подобного рода указы, считает Михайлов, "за две недели не принимаются".

По оценке заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, созданием ГАКа президент "повысил статус Виктора Черкесова", но так, чтобы восстановить "баланс амбиций" среди руководителей силовых ведомств, который теперь будет стабильным до окончания нынешнего избирательного цикла.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский назвал новый госкомитет "утешительным призом" Виктору Черкесову, "чтобы избавить его от лишних амбиций", подводит итог издание.

Указ президента в содержательной части в точности копирует документ, создавший "другую вертикаль" - Национальный антитеррористический комитет (НАК), возглавляемый шефом ФСБ Николаем Патрушевым, замечает "Газета".

"Путин поддержал слабейшего, - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Для президента сейчас важно удержать баланс между элитами". Эксперт не исключает, что изменения в структуре и кадровом составе силовых органов неизбежны. Вопрос в том, когда это произойдет.

Как полагают "Известия", смысл создания комитета, видимо, двойной. Политическая часть - добавить веса и влияния Черкесову - в нем безусловно присутствует. Но есть и прагматическая: "смежники", сетуют люди, знакомые со спецификой работы ФСКН, зачастую не имея нужного опыта, просто губят информацию, с помощью которой можно было бы пресечь каналы поставки наркотиков. Так что задача - связать воедино все то, что происходит "на местах".

Коллаж газеты "Известия"

Источник Rusnord




«  Октябрь, 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4