16 декабря 2019, понедельник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

«Ведомости»: Встреча с губернатором Киселевым в графике президента не значится

29 августа 2007, среда - 11:00

Один из центральных материалов газеты «Ведомости» сегодня посвящен «подвешенному» состоянию губернатора Архангельской области Николая Киселева. Напомним, по ряду данных, дальнейшая политическая судьба Киселева должна решиться в Кремле буквально на днях, однако издание, ссылаясь на свои источники в администрации президента, пишет, что «встреча с Киселевым в графике президента не стоит и вряд ли состоится в ближайшие недели».


Отметим, что материал в «Ведомостях» вышел под заголовком «Киселева не принимают. На место архангельского губернатора прочат Вешнякова». Напомним, что эта тема муссировалась в архангельских СМИ неоднократно. В свое время, в День смеха, 1 апреля , главный редактор ИА «RUSNORD» Леонид Черток в шутку предположил, что Кремль отправит на место несостоявшегося политически архангельского губернатора бывшего главу ЦИК Александра Вешнякова. Уже к понедельнику, 2 апреля, в редакции ИА «RUSNORD» раздалось несколько звонков: звонившие утверждали, что информация имеет место быть, и что наглец Черток, пронюхав где-то про кремлевские планы, тут же их слил. По другой информации, изначально Вешнякову губернаторство на своей малой родине было не слишком интересно, но после того, как об этом заговорили, он обратил на нее пристальное внимание.О том, что «архангельские политики просят Владимира Путина уволить губернатора Николая Киселева , а на его место назначить земляка, бывшего председателя Центризбиркома Александра Вешнякова», заявила 25 августа газета «Твой день».Сегодня «Ведомости», возвращаясь к этой теме, пишут:«...В начале августа региональное отделение Демократической партии России обратилось к Владимиру Путину с предложением рассмотреть возможность назначения Александра Вешнякова на пост губернатора. Копию письма партийцы направили Вешнякову и полпреду президента в Северо-Западном округе Илье Клебанову. Вчера партийцы получили ответ за подписью помощника полпреда Евгения Макарова: "Предложенная вами кандидатура известна полномочному представителю, в дополнительных положительных характеристиках не нуждается". У Вешнякова есть перспективы, радуется лидер архангельских демократов Виктор Глазунов».

По данным газеты, которая ссылается на слова источника, близкого к администрации президента, Вешняков действительно бывает в Кремле и ведет консультации о посте губернатора.

Избранный губернатором в 2004 г., Киселев в июле досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии, а Клебанов провел консультации с региональными депутатами: губернатора поддержали единороссы, остальные выступили за отставку.

«Встреча Путина с Киселевым откладывается уже в четвертый раз, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к администрации: по последним данным, губернатор должен был приехать к Путину в первой декаде сентября. Источник в Кремле говорит, что встреча с Киселевым в графике президента не стоит и вряд ли состоится в ближайшие недели. Маловероятно, что сейчас будет принято решение и о замене Киселева на Вешнякова - "пока с губернаторами будет потише", сказал собеседник "Ведомостей". Пресс-секретарю Киселева Ларисе Смирновой ничего не известно о планах встречи с президентом».

Напомним, что в середине июля на официальном сайте мэрии Архангельска была опубликована видеозапись , на которой человек, похожий на губернатора, получает пинцетом деньги от человека, похожего на бывшего директора ОАО "Севергаз" Владимира Гудовичева. Последний не отрицал факт вымогательства от губернатора. Но возбуждать уголовное дело облпрокуратура отказалась, посчитав, что запись смонтирована.

«Подвешенное положение Киселева тревожит единороссов. "Нам нужна определенность - впереди избирательная кампания, вброс такого компромата не пройдет бесследно", - волнуется секретарь регионального политсовета Валерий Мальчихин. Он рассказывает, что в отделении уже провели голосование по определению самых популярных: в лидерах сам Мальчихин. Лидер местного СПС Дмитрий Таскаев знает, что Киселев в праймериз занял 5-10-е места, - пишут «Ведомости». - В полпредстве настаивают, что у Киселева есть перспективы. Подлинность видеоролика никто не доказал, никаких аргументов, что Киселев в чем-то замешан, нет, уверяет главный федеральный инспектор по области Алексей Ермаков».

Авторы статьи также вспоминают, что губернаторство Вешнякову прочил еще весной ныне подследственный мэр Архангельска Александр Донской. У Вешнякова есть близкие друзья в Архангельске, завязанные на бизнес-структуры, отмечает политолог Дмитрий Несанелис.

Фото Н.Гернета

Источник Rusnord




«  Август, 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2