14 декабря 2018, пятница -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Негласный список губернаторов, ожидающих потери должности

10 августа 2007, пятница - 12:30

По сведениям «Газеты», в ближайшую неделю следует ждать появления негласного списка губернаторов, которые могут лишиться своей должности.


Накануне старейшина губернаторского корпуса Константин Титов, который 16 лет возглавляет Самарскую область, хоть и остался на своем посту, но испортил нервы всем своим коллегам.

Сначала сообщалось, что после встречи с руководителем президентской администрации Сергеем Собяниным Титов сказал своему окружению, что намерен подать в отставку: якобы его упрекнули в слабых для "Единой России" результатах на выборах - на 5% меньше среднего по стране в 2003 году и на 7% меньше запланированного на мартовских выборах в областную думу. Потом Титов заявил, что на встрече на Старой площади речь шла о проблемах нефтяного пароходства «Волготанкер» и аэрокосмическом комплексе.
А еще позже сообщил следующее: «Я готов к отставке в любое время, так как такое решение вправе принимать только президент, а я должен подчиниться, но пока никаких разговоров о моей отставке нет».

Одновременно его пресс-секретарь Людмила Такоева опровергла слухи об уходе шефа.

Но коллегам Титова не стоит вздыхать с облегчением. По данным "Газеты", тучи над самарским лидером еще не разошлись. Более того, они сгущаются над президентами Карелии и Карачаево-Черкесии Сергеем Катанандовым и Мустафой Батдыевым, волгоградцем Николаем Максютой, пермяком Олегом Чиркуновым, читинцем Равилем Гениатулиным и архангелогородцем Николаем Киселевым.

Хотя список еще конфиденциален, о нем знают околокремлевские эксперты. Гендиректор центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Михаил Виноградов прокомментировал «Газете»:

«Оценить достоверность включения этих фамилий сложно. Не вызывает только сомнения, что под видом утечек будут вбрасываться и имена сторонних губернаторов, а также схемы, объясняющие их появление. Очевидно, что есть сформулированный сигнал из центра и некоторые попробуют сыграть свою игру». За примерами далеко ходить не надо - в Сибири давно прочат в "бывшие" главу Хакасии Алексея Лебедя.

Отставки, состоявшиеся в 2007 году, оцениваются именно в русле запроса центра на более полный контроль местного электората губернаторами. Судьбу амурского руководителя Леонида Короткова определила не забота о футбольном клубе «Амур» за счет бюджета региона, а разлад с «Единой Россией», вылившийся в ее поражение на выборах в облдуму в 2006 году. Отставленный на днях Михаил Прусак также не смог обеспечить победу партии власти на выборах гордумы Великого Новгорода («Единую Россию» обошла КПРФ). Возможный уход главы Карелии Сергея Катанандова вряд ли кого-то удивит: Кондопога - имя нарицательное. Особняком стоит только дело сахалинского губернатора Ивана Малахова, который, по официальной версии, не справился с управлением во время ЧП, пишет « Газета ».

Рейтинг «Единой России» в Архангельской области уже приблизился к катастрофическому, благодаря скандалу с публикацией видеозаписи, где губернатор Киселев получает от местного предпринимателя деньги и, не оставляя отпечатков пальцев, перекладывает их пинцетом в пакет. Недавние результаты праймерис «ЕР» в районах области показал явное стремление рядовых «единороссов» избавиться от отождествлений партии с именем оскандалившегося губернатора.

«Это целенаправленная линия перед выборами Госдумы и президента. Губернаторы должны видеть, что ни членство в «Единой России», ни постановка вопроса о доверии не обезопасит их при неудовлетворительном исходе голосования», - заявил Михаил Виноградов. Общих критериев нет, кадровые решения президента всегда неожиданны. Однако с гендиректором ЦПКР не согласен политтехнолог Евгений Минченко: «Думаю, что в каждом случае мы имеем дело с критической массой ошибок, накопленных губернатором». Стоит напомнить, что у главы государства много способов уволить регионального руководителя - например, достаточно подать представление в заксобрание с лаконичной формулировкой "утратил доверие".

По материалам издания « Газета ».

Источник Rusnord


«  Август, 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2