23 февраля 2019, суббота -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Рабочих выгнали на улицу

16 апреля 2005, суббота - 10:30

Ирина КОСОПАЛОВА.

Рабочие ЗАО "ЛДК Архангельсклес" оказались в одночасье за воротами родного предприятия. Уведомления об увольнении получили более 700 человек, почти весь коллектив.

В чем причина столь резкого и драматического поворота в судьбе старого предприятия? Московский собственник ЛДК - ЗАО "Гута-лес" - продает бывший четвертый лесозавод. Как пояснил заместитель директора ЛДК Алексей Кузнецов, группа предприятий "Гута", в которую входит и "Гута-лес", расстается с лесным бизнесом. Такое решение принято на уровне высшего руководства промышленной корпорации. Архангелогородцам осталось только подчиниться воле московских управленцев.

Между тем имущество продается отнюдь не за долги и речь идет о предприятии далеко не бесперспективном. Расположение ЗАО "ЛДК Архангельсклес" самое выгодное: транспортные развязки рядом, есть и складские, производственные помещения, оборудование. Какие подводные течения в среде неслабых собственников промышленных предприятий и инфраструктуры привели к приостановке производства? В чьих интересах перепродажа? Кто об этом знает, тот молчит.

По некоторым сведениям, есть три кандидата на покупку архангельской собственности ЗАО "Гута-лес", но пока не ясно, кому и каким образом она достанется. Можно ведь продать ее и как лесозавод, и как промплощадку для размещения предприятия другого профиля или складского хозяйства. Так что, возможно, в скором времени о ЛДК будет напоминать только название улицы, ведущей к комбинату, - Лесозаводская.

Закономерный вопрос: "А куда же деваться исакогорским лесопильщикам?" Но его руководство предприятия, и уж тем более московские хозяева, игнорируют. Людей увольняют с 14 апреля, но администрация предприятия уведомила об этом межтерриториальный центр занятости только 9 марта, хотя обязана была это сделать за три месяца.

Взвешенного диалога с профсоюзом у руководителей ЛДК тоже не получилось. Пленум обкома отраслевого профсоюза не дал разрешения на увольнение председателя профкома Любови Заикиной и двух других профсоюзных лидеров. Заместитель директора господин Кузнецов, когда я ему напомнила об этом, только поморщился: "Ну кем будет работать Заикина? Нет ей места".

При этом заместитель директора заверил, что без средств к существованию группа предприятий "Гута" уволенных рабочих не оставит. Хотелось бы верить. Но у московских хозяев, знаете ли, голова болит о другом. Процесс купли-продажи может оказаться длительным, соответственно, затянется и ожидание зарплаты.

Горький опыт Архангельского гидролизного и Уемской птицефабрики, видимо, чему-то научил прокуратуру. Прокурор-ские работники отреагировали на ситуацию, не дожидаясь массовых акций протеста. Прокуратура Исакогорского района внесла на имя директора ЛДК Юрия Козика представление о недопустимости нарушения закона, а затем возбудила в отношении него два производства об административном правонарушении. Директору приписывают, помимо прочего, еще и неполный расчет с уволенными работниками в установленный срок.

Словом, руководство предприятия в открытую игнорирует Трудовой кодекс и не очень-то стремится смягчить негативные социальные последствия массового увольнения.

Тех, кто заварил эту кашу, похоже, не тревожит судьба расхлебывающих. Профсоюз готовится помочь в судебной тяжбе своим членам, таковых среди уволенных 150 человек, прочим предложено искать выход, работу и средства к существованию самостоятельно. Похоже, когда это увольнение аукнется обострением социальной напряженности и осложнением криминогенной обстановки в Исакогорке, власти спохватятся.

Ирина КОСОПАЛОВА.

На снимке: сейчас на предприятии тихо, как в могиле...

Фото Валентина Гайкина.





«  Апрель, 2005  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1