18 ноября 2018, воскресенье -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Приведем в порядок обелиски

25 марта 2005, пятница - 10:32

Клавдий РАСПУТИН.

Почти в каждой деревне, где еще теплится жизнь, установлены обелиски землякам, не вернувшимся с войны. У нас на территории Попонаволоцкой сельской администрации таких обелисков четыре - в поселке Пасьва, в селе Павловское, в деревнях Поречье и Бучнево. Каждый имеет свою историю.

В Пасьве обелиск устанавливали в годы существования леспромхоза. Тогда в нем работали 179 участников Великой Отечественной войны. За обелиском следили сами ветераны. Но состарились они, да и осталось-то их только 22 человека, и им не по силам ремонтировать обелиск, приводить в порядок территорию возле него. Сейчас на эти работы привлекаются безработные.

В деревне Бучнево обелиск сооружали вице-адмирал Василий Григорьевич Кичев и его племянники - капитан 2-го ранга Владимир Тимофеевич Кичев и капитан 3-го ранга Николай Тимофеевич Кичев.

В Поречье над памятником трудились жители двух деревень - этой и Кулига. Список погибших фронтовиков на нем открывала фамилия их земляка - Героя Советского Союза Петра Прокопьевича Фефилова.

Обелиск в Павловском установлен пять лет назад благодаря упорству и настойчивости вдовы ветерана войны Николая Михайловича Парфенова. На это благородное дело Мария Петровна сумела сподвигнуть сельчан. По ее просьбе житель Северодвинска Г. Пьянков изготовил из нержавеющей стали доску и выгравировал на ней фамилии 109 жителей села, не вернувшихся с войны. Геннадий Осипович каждый год привозит краску и аккуратно подновляет обелиск. Все это он делает безвозмездно.

Наконец-то после пяти лет хождений по руководителям разного ранга удалось поставить и оградку вокруг обелиска. Помог нам генеральный директор ООО "Саргинский КЛПХ" В. Самусев. Когда мы с председателем совета ветеранов В. Воронцовым пришли просить стройматериалы для оградки, Владимир Петрович сказал:

- На такое благое дело, мужики, материала не жалко. Идите и берите, сколько требуется.

В столярной мастерской оградку изготовили, я ее сколотил и отвез в Павловское. Сельчане ее покрасят и в день юбилея Победы будет стоять обелиск как новенький.

Клавдий РАСПУТИН. Инвалид Великой Отечественной войны. пос. Пасьва, Вельский район. Фото Калестина Коробицына из архива редакции.





«  Март, 2005  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3