15 декабря 2019, воскресенье -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Под какой оберткой скрывается масло?

16 декабря 2004, четверг - 17:30

Проблемы российского маслоделия обсудят на всероссийском молочном форуме Российское масло - 2004 , который проходит в Вологде с 15 по 17 декабря... На сегодняшний день основной проблемой архангельского маслоделия, по мнению председателя областного комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Владимира Пузанова, является неконкурентоспособность нашего масла. Оно достаточно дорого и не пользуется спросом у населения. И на самом деле зря. Ведь высокая цена нашего масла объясняется тем, что оно изготовлено из натуральных продуктов, без сомнительных примесей и добавок. Сейчас для архангельских молочных компаний изготовление масла является остаточным производством . масло взбивается из оставшихся от прочего производства жиров. Понятно, что маслопроизводители не смогут снизить себестоимость натурального масла, поэтому конкуренция, считает Владимир Пузанов, должна установиться на уровне качества. Т.е покупатель должен представлять, что он покупает в брикете. С появлением в 2003 году ГОСТа «Спреды и смеси топленые» в обиходе появилось слово «спред». Спред . это эмульсионный жировой продукт, содержащий от 39 до 95% молочных, растительных или животных жиров, в которые для вкуса, цвета и запаха внесены пищевые добавки. Ранее . такие комбинированные продукты могли гордо именоваться «маслом», были недороги и приобрели своего покупателя, отвоевав его у настоящего архангельского масла. Спреды не то чтобы вредны или некачественны, просто они синтетичны. При их изготовлении допускается использование твердого пальмового масла или жирного свиного. Настоящее же сливочное коровье масло изготавливается из натуральных сливок с жирностью не ниже 64%, а самого масла не ниже 72%. Возможно, в России эта планка поднимется до европейского уровня - 82%. В июле 2005 года планируется ввести в действие новый ГОСТ на натуральное сливочное масло, где и будет регламентировано содержание в нем жира. (ИА «Двина-Информ», Наталия Гладкая)

Читать дальше

Источник Двина-Информ




«  Декабрь, 2004  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2