12 ноября 2019, вторник -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Бойтесь "украинок", мешки дарящих

4 декабря 2004, суббота - 10:45

Михаил СЕЛЕЦКИЙ.

Казалось бы, об изощренности жуликов, изымающих деньги и ценности у доверчивых северян, местными СМИ уже сказано и написано немало. Однако чужойгорький опыт далеко не всегда служит поучительным уроком для других. В этом я недавно убедился вновь, когда невольно подслушал рассказ пенсионерки, вместе с которой случайно оказался в одной очереди.

Итак, к ней, хозяйке частного деревянного дома, средь бела дня подошли две девушки и спросили: "Вы не знаете, у кого комнату можно снять?" А затем сообщили о себе следующее:

- Приехали с Украины, привезли на грузовой машине сахарный песок и крупы. Думали, что продадим и на жизнь хватит. А она, жизнь, у нас на Украине, ох, какая трудная! Но не судьба - при въезде в Архангельск милиция машину с грузом и водителя арестовала. Мол, документы неправильно оформлены. Слава богу, что нас отпустили. Вот мы без знакомых и крыши над головой в чужом городе и оказались.

Поверив вежливым и на вид крайне расстроенным девушкам, хозяйка пригласила их в дом, чем могла, угостила. И, вспомнив про соседа-милиционера, уже хотела к нему идти - дескать, чем-либо, по крайней мере советом, обязательно поможет. Но гостьи удержали:

- Что вы! Задержавшие строго-настрого запретили об аресте кому-нибудь сообщать, иначе нашему водителю непоздоровится - ни за что срок накрутят. Мы ведь только вам, доброй, и доверились. Вы уж лучше нам комнату сдайте, а мы за неделю две тысячи заплатим. Да вдобавок еще по мешку песку и крупы подарим. Это когда машину с грузом отпустят. Вообще-то могут отпустить и сегодня, если мы взятку дадим - пять тысяч. Но где мы такие деньги возьмем? Может, вы на сутки одолжите?..

По словам пенсионерки, она, оказавшаяся словно под гипнозом, а возможно, и точно под его воздействием, уже была готова помочь чем угодно. Однако такой суммы у нее не нашлось. И тогда она поспешила к соседям, у которых, не объясняя зачем, заняла деньги. Получив нужную сумму, повеселевшие и долго благодарившие хозяйку гостьи- "украинки" неспешно удалились. А доверчивую пенсионерку попросили поджидать их с мешками вечером. Но ни через несколько часов, ни назавтра, конечно, уже не появились...





«  Декабрь, 2004  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2