18 сентября 2019, среда -
«Мой Архангельск» — партнер Яндекса по Региональной программе
myarh.ru / Новости

Ягоды добавят работы телемастерам в Пинеге

4 декабря 2004, суббота - 10:45

Елена НЕСМАЧНАЯ.

Знаете, какие марки телевизоров чаще всего выходят из строя? "Которые чаще приобретают", - считает мастер Пинежского телеателье Александр Попов. Логика у него простая: накупили в этом году много импортной техники - ягоды "помогли", некоторые пинежане по нескольку десятков тысяч рублей за клюквенно-брусничный сезон выручили - значит, эти телевизоры и видики со временем попадут в руки Александра Александровича. Хотя с импортом, как считает Попов, земляки погорячились. Ремонт такой техники стоит дороже, а доходы у народа нестабильные, на ягоды-то что надеяться.

Первый телеящик Попов отремонтировал 32 года назад, вот с тех пор и не изменяет профессии. Вся его мастерская заставлена "запчастями" - старыми телевизорами, радиоприемниками. Принесет, допустим, клиент какой-нибудь аппарат времен царя Гороха, может, уже нет в помине и завода, который сделал эту технику, а запчасти к ней у Александра Александровича есть.

По словам заведующей Пинежским домом быта Татьяны Поповой, телемастерская у них держит первенство по популярности среди населения. Есть работа и для мастера по ремонту холодильников, стиральных машин. Да никак не могут найти такого специалиста.

А вот других услуг пинежские бытовики оказывают много. Татьяна Александровна показала мне свое хозяйство: швейный цех ("шьем мало, чаще ремонтируем одежду, укорачиваем"), обувная мастерская (тут трудится недавний выпускник ПУ Анатолий Федосеев, толковый парень), фотоателье (кроме собственно съемки, здесь можно сдать пленки на проявку, примут и отвезут в ремонт в Архангельск часы, зонты), ритуальные услуги (продают привозные венки, памятники, самодельные оградки). На парикмахерскую Татьяна Александровна особо обратила мое внимание. Одна из трех мастеров - Елена Батурина - в прошлом году на областном конкурсе парикмахеров заняла второе место. Пинежане гордятся своей мастерицей.

Дом быта - структурное подразделение местного потребительского общества. Благодаря поспо, как считает глава Пинежской поселковой администрации Николай Вижевцев, бытовикам удалось выжить. Потребительское общество взяло дом быта под свое крыло, когда его коллектив был практически расформирован. И сейчас мастера живут небогато, но заведующая Татьяна Попова верит, что у них есть будущее. Как же народ обойдется без их услуг?!





«  Декабрь, 2004  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2